Ремарка 1. Тут поступают вопросы из зала, дескать, чего это я там делал? Отвечаю – проводил отпуск. Там живёт моя родня (со стороны жены), к которой мы и понаехали ненадолго в гости.
Ремарка 2. Пожалуй, надо сказать заранее. Я более-менее поездил только по Саару, чуть был в Пфальце и Баден-Вюртемберге. Более того, я не был ни в одном крупном городе Германии. Что там творится в остальных районах страны, я не знаю, может там всё по-другому. Так что, если я начну слишком уж обобщать, вы того, дайте мне по ушам. Но я постараюсь следить за собой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
в конце концов, прекратим воровать!
- Вообще-то можно, но не потеряем ли мы себя как нация?
Уже при первых прогулках по Лебаху мы начали вспоминать этот бородатый анекдот. Ну а как не вспомнить? Действительно, почему другие могут жить чисто, красиво и аккуратно, а наши улицы и дворы это зачастую хламный и неуютный свинарник? Неужто это у нас в крови? Много, много таких вот риторических вопросов всплывает в голове, когда идёшь по немецкой улочке...
Обычный вид, это – малоэтажное строительство (два, редко три этажа), обязательный дворик возле дома, парковка или гараж, причём на несколько машин (машины здесь у всех, и в семье обычно их как минимум две). Очень много зелени. Вот, к примеру, вид с балкона дома, где мы жили. Это внутригородская застройка!

Интересная особенность – обычно дома стоят прямо у проезжей части, зачастую дверь выходит прямо на тротуар.

А дворики расположены сзади, они отгорожены от прохожих домом. Забор, получается, не нужен. Вообще заборов почти нет. В нашем понимании. Это у нас каждый частный дом должен быть наглухо закрыт от чужих взглядов, и чем сильнее, тем лучше. В Германии роль заборов, как правило, играет живая изгородь. Или же её просто нет. Не знаю, может это чисто местные особенности, но в Сааре это как правило (не без исключений, конечно).

Всюду цветы и просто декоративные растения. Их какое-то нереальное количество! В окнах, на балконах, в палисадниках и цветниках. При этом как-то не видно, чтоб кто-то корячился у себя на участке кверху попой, копая и пропалывая. Даже странно, ведь уход за ними нужен? Такое чувство, что здесь всё растёт само по себе. У нас сами по себе растут лишь сорняки...

Этот домина, кстати, принадлежит местному бауэру (фермеру). Там еще здоровенный двор с постройками, небольшой луг, коровник. Натуральная ферма в минуте ходьбы от центра города! И это не единичный пример. Я спросил у родичей, как так, неужели это не мешает городу? Шум, запах. Утром просыпаешься, в окно корова мычит, натурально! Они говорят – эти семьи жили здесь и владели землёй ещё ДО ТОГО, как появился город. У них прав больше, попробуй, подвинь! Тоже штришок. У нас бы, если какой дом мешал муниципалитету, выселили бы, не пикнул...
К домам своим немцы относятся трепетно. Все в отличном состоянии – хотя почти все они постройки 50-х годов! – все как-нибудь украшены, все индивидуальны. Даже если рядом стоят два дома, построенных по одинаковому проекту, они всё равно буду разными

С наступлением вечера город вымирает. Ну, в центре жизнь более-менее теплится, а в «спальных районах» нет никого. В сочетании с непривычной чистотой и некоторой… кукольностью?... такое впечатление, что ходишь не в настоящем городе, а по киношным декорациям. :)))
Мы за полтора часа прогулки по этим улочкам встретили – сколько? – ДВУХ человек! Все сидят по домам или в своих дворах. Слышны разговоры, где-то играет музыка, запах гриля, но не видно ни души.
Кстати, мой лексикон в Германии пополнился парой новых глаголов – «шашлычить» и «грилить» :))) Грили там есть у всех, очень популярное занятие, многие просто на балконе делают.
Чего еще там нет? Животных! Тоже, как и отсутствие людей, бросается в глаза. Кошек, собак... птиц мало, что удивительно! Городские птицы там совсем другие, как ни странно. Синичка или голубь – что может быть привычней? Нету! Вороны, немного сорок, чуть-чуть воробьёв.
Собак без хозяина нет ВООБЩЕ. Бродячих кошек... За все наши прогулки мы встретили ровным количеством три штуки. Все с ошейниками, все явно домашние. Вот такие:
Эк она на нас смотрит... Чужие, откуда взялись?
Ладно, далее просто фото, с небольшими комментариями.
Нравятся мне такие балкончики. Столик, кресла, зонтик. Цветы. Сидишь себе, покуриваешь:
Вот тоже приятный домик, с одного...

...и другого бока

А в этом доме явно не любят острые углы :)))
Здесь меня привлекла здоровенная труба. Это ж какой камин в доме!
Каминов много, кстати. Поленницы встречаются частенько:

А вот сосед его предпочитает современные технологии, обратите внимание на крышу:

Говорят, зажиточный. Солнечные батареи – вещь недешёвая. Редко когда их можно увидеть сразу в большом количестве, обычно как-то так:

Парочка «приусадебных участков»

Любители украсить свой участок:

Мужик молодец! Не выкинул весь этот хлам, а придумал, как его пустить в дело...
Просто гараж. Но забавно!
Встречаются и уродцы, чего уж:

К чему относится цифра «1930», я не знаю. Сомневаюсь, что к дате постройки.

Городские мелочи. Некая абстрактная скульптура. Что это, зачем – черт знает, я, если и подходил к ней, то ничего не помню, не цепляет меня современное искусство:

Не вполне обычный элемент декора. Это не церковь, обычный дом. Идёшь так по улице, идёшь, бац! – гимнаст на кресте...
Знак возле школы. Ну, «Осторожно, дети!» ладно, понятно. Но они и обычный знак пешеходного перехода умудрились с иронией нарисовать!
Просто почтовый ящик. Не то, что наши безличные жестянки...
Вечерняя улица

Вечерний мост
И закат над Лебахом
