Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Приключения русских в Саарланде. Лебах.

Лебах – маленький городок (19 тысяч человек), расположенный недалеко от Саарбрюккена. В нём мы провели две недели этим летом.



Ремарка 1. Тут поступают вопросы из зала, дескать, чего это я там делал? Отвечаю – проводил отпуск. Там живёт моя родня (со стороны жены), к которой мы и понаехали ненадолго в гости.

Ремарка 2. Пожалуй, надо сказать заранее. Я более-менее поездил только по Саару, чуть был в Пфальце и Баден-Вюртемберге. Более того, я не был ни в одном крупном городе Германии. Что там творится в остальных районах страны, я не знаю, может там всё по-другому. Так что, если я начну слишком уж обобщать, вы того, дайте мне по ушам. Но я постараюсь следить за собой.



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
- А давайте бросим пить, научимся уважать женщин и,
в конце концов, прекратим воровать!
- Вообще-то можно, но не потеряем ли мы себя как нация?

Уже при первых прогулках по Лебаху мы начали вспоминать этот бородатый анекдот. Ну а как не вспомнить? Действительно, почему другие могут жить чисто, красиво и аккуратно, а наши улицы и дворы это зачастую хламный и неуютный свинарник? Неужто это у нас в крови? Много, много таких вот риторических вопросов всплывает в голове, когда идёшь по немецкой улочке...



Обычный вид, это – малоэтажное строительство (два, редко три этажа), обязательный дворик возле дома, парковка или гараж, причём на несколько машин (машины здесь у всех, и в семье обычно их как минимум две). Очень много зелени. Вот, к примеру, вид с балкона дома, где мы жили. Это внутригородская застройка!



Интересная особенность – обычно дома стоят прямо у проезжей части, зачастую дверь выходит прямо на тротуар.



А дворики расположены сзади, они отгорожены от прохожих домом. Забор, получается, не нужен. Вообще заборов почти нет. В нашем понимании. Это у нас каждый частный дом должен быть наглухо закрыт от чужих взглядов, и чем сильнее, тем лучше. В Германии роль заборов, как правило, играет живая изгородь. Или же её просто нет. Не знаю, может это чисто местные особенности, но в Сааре это как правило (не без исключений, конечно).



Всюду цветы и просто декоративные растения. Их какое-то нереальное количество! В окнах, на балконах, в палисадниках и цветниках. При этом как-то не видно, чтоб кто-то корячился у себя на участке кверху попой, копая и пропалывая. Даже странно, ведь уход за ними нужен? Такое чувство, что здесь всё растёт само по себе. У нас сами по себе растут лишь сорняки...



Этот домина, кстати, принадлежит местному бауэру (фермеру). Там еще здоровенный двор с постройками, небольшой луг, коровник. Натуральная ферма в минуте ходьбы от центра города! И это не единичный пример. Я спросил у родичей, как так, неужели это не мешает городу? Шум, запах. Утром просыпаешься, в окно корова мычит, натурально! Они говорят – эти семьи жили здесь и владели землёй ещё ДО ТОГО, как появился город. У них прав больше, попробуй, подвинь! Тоже штришок. У нас бы, если какой дом мешал муниципалитету, выселили бы, не пикнул...

К домам своим немцы относятся трепетно. Все в отличном состоянии – хотя почти все они постройки 50-х годов! – все как-нибудь украшены, все индивидуальны. Даже если рядом стоят два дома, построенных по одинаковому проекту, они всё равно буду разными




С наступлением вечера город вымирает. Ну, в центре жизнь более-менее теплится, а в «спальных районах» нет никого. В сочетании с непривычной чистотой и некоторой… кукольностью?... такое впечатление, что ходишь не в настоящем городе, а по киношным декорациям. :)))
Мы за полтора часа прогулки по этим улочкам встретили – сколько? – ДВУХ человек! Все сидят по домам или в своих дворах. Слышны разговоры, где-то играет музыка, запах гриля, но не видно ни души.
Кстати, мой лексикон в Германии пополнился парой новых глаголов – «шашлычить» и «грилить» :))) Грили там есть у всех, очень популярное занятие, многие просто на балконе делают.

Чего еще там нет? Животных! Тоже, как и отсутствие людей, бросается в глаза. Кошек, собак... птиц мало, что удивительно! Городские птицы там совсем другие, как ни странно. Синичка или голубь – что может быть привычней? Нету! Вороны, немного сорок, чуть-чуть воробьёв.
Собак без хозяина нет ВООБЩЕ. Бродячих кошек... За все наши прогулки мы встретили ровным количеством три штуки. Все с ошейниками, все явно домашние. Вот такие:



Эк она на нас смотрит... Чужие, откуда взялись?

Ладно, далее просто фото, с небольшими комментариями.



Нравятся мне такие балкончики. Столик, кресла, зонтик. Цветы. Сидишь себе, покуриваешь:



Вот тоже приятный домик, с одного...



...и другого бока



А в этом доме явно не любят острые углы :)))



Здесь меня привлекла здоровенная труба. Это ж какой камин в доме!



Каминов много, кстати. Поленницы встречаются частенько:



А вот сосед его предпочитает современные технологии, обратите внимание на крышу:



Говорят, зажиточный. Солнечные батареи – вещь недешёвая. Редко когда их можно увидеть сразу в большом количестве, обычно как-то так:



Парочка «приусадебных участков»





Любители украсить свой участок:






Мужик молодец! Не выкинул весь этот хлам, а придумал, как его пустить в дело...

Просто гараж. Но забавно!



Встречаются и уродцы, чего уж:



К чему относится цифра «1930», я не знаю. Сомневаюсь, что к дате постройки.





Городские мелочи. Некая абстрактная скульптура. Что это, зачем – черт знает, я, если и подходил к ней, то ничего не помню, не цепляет меня современное искусство:



Не вполне обычный элемент декора. Это не церковь, обычный дом. Идёшь так по улице, идёшь, бац! – гимнаст на кресте...



Знак возле школы. Ну, «Осторожно, дети!» ладно, понятно. Но они и обычный знак пешеходного перехода умудрились с иронией нарисовать!



Просто почтовый ящик. Не то, что наши безличные жестянки...



Вечерняя улица



Вечерний мост



И закат над Лебахом




Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments