Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

Кое-что о музыке

выдержки из письма другу (тоже меломану :) )

...то что я с удовольствием слушаю в последнее время :


1. Владимир Качан.


Про него (и кое-какие его песни) я слышал и раньше – он довольно много сотрудничает с бардами, а это мой любимый жанр. Поэтому я как-то решил прикупить его диск. Надо сказать – я был сильно удивлен! Я ожидал привычных песенок под гитару, а получил хорошие тексты (ну по крайней мере не глупые, согласись?) с неплохой музыкой. Я даже не знаю как обозначить стиль… явно не барды, эстрадой или попсой (простите за выражение) тоже не назвать… мне нравится термин «авторская песня» хотя есть два возражения – первое то что этим обычно обозначают почему-то исключительно бардов в их классическом варианте ; второе – собственно здесь Качан ни автор текста ни музыки – аранжировщик и исполнитель, на автора как-то не тянет… Короче мне просто очень нравится этот стиль и этот диск, и я его с удовольствием слушаю и надеюсь что тебе тоже придется по нраву…эк я расписался-то, целое сочинение…


2. Александр Новиков.


Вот уж всем знакомое имя… Я купил его диск когда меня чего-то потянуло на ностальгию, захотелось послушать «Город древний, город длинный», «Помнишь, девочка?» и тому подобное. В отношении остальных песен я испытывал определенные сомнения – все-таки у Новикова твердая репутация блатного автора, а я шибко не люблю эти песни. Но – я порадовался и на этот раз. Как оказалось «блатняка» тут почти и нет, а там где он все же присутствует, то не есть основным содержанием песни – дескать, зона, гражданин начальник, гоп-стоп и так далее – а служит фоном. Так сказать, движущей силой сюжета, но не его смыслом. Песни все-таки более…глубокие что ли… И вообще у Новикова в песнях очень выражено чувство ностальгии, а я всегда сильно «ведусь» на это, люблю такой настрой.


3. Тэк-с, что у нас дальше? Ба! Гарик Сукачев!


Про него и писать-то особо не надо, личность известная…может даже слишком, шумный и скандальный образ несколько заслоняет сами песни, которые на мой взгляд очень хороши. Скажу только одно – попробуй послушать «10000 километров» на хорошей акустике (я вообще люблю ее слышать через наушники), это просто ВЕЩЬ! с плохим звуком – ничего особенного, зато при хорошем звучании…ух!…я всегда тащусь от таких минималистских вещей, когда все делается в основном голосом, а инструментал только чертит отдельные линии.


4. Ну и напоследок – Настя Полева.


Тут отдельный разговор, «отношения» у меня с ней тянутся с давней молодости, со времен «Помпилиуса» и «Агаты Кристи». Не буду ничего писать, вещь своеобразная, послушай сам, не знаю понравится или нет. Это конечно абсолютно не easy listening, краем уха ее не воспримешь…


Tags: музыка, русский рок
Subscribe

  • Томск, "Город 312"

  • "но есть нюанс" (с)

    Я тут подумал - собственно, песни Юрия Антонова "Я не жалею ни о чём" и Эдит Пиаф "Non, je ne regrette rien" об одном и том же.…

  • мой князь князь тишины

    Ну, ещё немного фоточек с концерта Бутусова. Немного - потому как снимать было просто нечего. Движения на сцене ноль. Тупо стоят парни с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments