выдержки из письма другу (тоже меломану :) )
...то что я с удовольствием слушаю в последнее время :
1. Владимир Качан.
Про него (и кое-какие его песни) я слышал и раньше – он довольно много сотрудничает с бардами, а это мой любимый жанр. Поэтому я как-то решил прикупить его диск. Надо сказать – я был сильно удивлен! Я ожидал привычных песенок под гитару, а получил хорошие тексты (ну по крайней мере не глупые, согласись?) с неплохой музыкой. Я даже не знаю как обозначить стиль… явно не барды, эстрадой или попсой (простите за выражение) тоже не назвать… мне нравится термин «авторская песня» хотя есть два возражения – первое то что этим обычно обозначают почему-то исключительно бардов в их классическом варианте ; второе – собственно здесь Качан ни автор текста ни музыки – аранжировщик и исполнитель, на автора как-то не тянет… Короче мне просто очень нравится этот стиль и этот диск, и я его с удовольствием слушаю и надеюсь что тебе тоже придется по нраву…эк я расписался-то, целое сочинение…
Вот уж всем знакомое имя… Я купил его диск когда меня чего-то потянуло на ностальгию, захотелось послушать «Город древний, город длинный», «Помнишь, девочка?» и тому подобное. В отношении остальных песен я испытывал определенные сомнения – все-таки у Новикова твердая репутация блатного автора, а я шибко не люблю эти песни. Но – я порадовался и на этот раз. Как оказалось «блатняка» тут почти и нет, а там где он все же присутствует, то не есть основным содержанием песни – дескать, зона, гражданин начальник, гоп-стоп и так далее – а служит фоном. Так сказать, движущей силой сюжета, но не его смыслом. Песни все-таки более…глубокие что ли… И вообще у Новикова в песнях очень выражено чувство ностальгии, а я всегда сильно «ведусь» на это, люблю такой настрой.
3. Тэк-с, что у нас дальше? Ба! Гарик Сукачев!
Про него и писать-то особо не надо, личность известная…может даже слишком, шумный и скандальный образ несколько заслоняет сами песни, которые на мой взгляд очень хороши. Скажу только одно – попробуй послушать «10000 километров» на хорошей акустике (я вообще люблю ее слышать через наушники), это просто ВЕЩЬ! с плохим звуком – ничего особенного, зато при хорошем звучании…ух!…я всегда тащусь от таких минималистских вещей, когда все делается в основном голосом, а инструментал только чертит отдельные линии.
4. Ну и напоследок – Настя Полева.
Тут отдельный разговор, «отношения» у меня с ней тянутся с давней молодости, со времен «Помпилиуса» и «Агаты Кристи». Не буду ничего писать, вещь своеобразная, послушай сам, не знаю понравится или нет. Это конечно абсолютно не easy listening, краем уха ее не воспримешь…