Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Киргизия-2013. Парк советского периода.



   После каньона Сказка нас повезли на ночёвку, в посёлок Тамга. Мы, кстати, там уже были три года назад, и останавливались в том жё самом гостевом доме. Ну не знаю, как по мне - было приятно вернуться туда, где тебе было хорошо когда-то, и узнать что некоторые вещи не меняются со временем ;)))

   Силы и время у нас ещё оставались, а сидеть в доме не хотелось совершенно. Вообще, Тамга - не слишком удобный для праздных гуляний посёлок, это просто небольшая пыльная деревня. До берега Иссык-Куля идти далековато, да и в районе Тамги он во многих местах заболочен.
Наши хозяева посоветовали сходить погулять по территории санатория Министерства Обороны, гостевали мы как раз на его задах. Почему бы и нет?

   Вот хочу сказать сразу, он мне очень понравился. Уже после приезда я нашёл отзыв о нём в ЖЖ, довольно негативный, как мне показалось. На меня же санаторий произвёл вполне благоприятное впечатление.
   Возможно, дело в контрасте. Незадолго до этого я побывал в санатории Академии Наук, тоже государственном. Но это небо и земля. У академиков классическая разруха, что в клозетах, что в головах. Дорожки заросли бурьяном, иногда так что пройти невозможно. Кучи мусора повсюду. Корпуса обшарпаны настолько, что выглядят скорее как лагерные бараки. Запахи из столовой, мда... Ну и так далее. Слава богу, что мы в нём не жили.
   В противоположность этому, в Тамге вояки держат порядок. Чисто, выметено, подкрашено, ни бурьяна, ни сухостоя не увидишь. Да, современные частные пансионаты есть намного ухоженней и красивее, но, ей-богу, на тамгинское "бедненько но чистенько" было приятно смотреть.

   Знаете, такой... кусок советской жизни. Причём не "совковой", разрухи и в то время хватало, а "правильной" советской. Порядок, чистота, спокойствие. Пожилые парочки прогуливаются по парку, молодёжь играет в волейбол. Девушка с веслом. Слегка открыточная картинка, что ли... Ну как-то так. Но, было интересно. Как будто на машине времени проехался.

   Это, конечно, чисто внешнее впечатление. Не знаю, как там в корпусах, как кормят и пр. Может всё плохо. Но, тётки из нашей группы пошли в тамошний бассейн, вернулись довольные - в хорошем состоянии, говорят, и за недорого.

   Ну ладно, покажу фотографии. Дело было уже сильно к закату, потому удачных мало...

   На входе всех встречают скульптурные композиции. И девушка есть, но не с веслом, а с ранцем (парашютом?).

На территории военного санатория в Тамге

[Смотреть дальше]
На территории военного санатория в Тамге На территории военного санатория в Тамге

На территории военного санатория в Тамге

   Я так понял, по фигурам, что санаторий в советское время имел какое-то отношение к военной авиации.

   На территории есть парк, немного подзаброшенный, но всё равно шикарный.

На территории военного санатория в Тамге

   Грибов там, кстати, немерено. Но собирать мы их не стали, не за тем шли. А вот один я всё же заснял:

Супергриб, на территории военного санатория в Тамге

   Несъедобный, конечно :))) Трутовик, но такой гигантский, каких я в жизни своей не видел!

   Различные памятники есть и внутри, на территории санатория.

На территории военного санатория в Тамге На территории военного санатория в Тамге

   Я подозреваю, что это не просто аллегорическая фигура, а памятник кому-то конкретному из красных комкоров (гм?), но никакой таблички на нём не было...

   Закат над Иссык-Кулем.



   Ещё из советской классики:

Мозаика на территории военного санатория в Тамге

   Этот памятник стоит вне территории санатория, и формально к нему не относится, но уж очень хорошо перекликается с его обстановкой:

Над Тамгой

   Ну и напоследок ещё один закат. Над Иссык-Кулем они чудо как хороши...

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments