Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

Киргизия-2013. Ущелье Джууку.



   К востоку от Барскауна Иссык-Кульская котловина начинает расползаться вширь. Дорога отдаляется и от берега озера, и от гор; ехать становится скучновато :))) Зато в этой части Терскей-Алатау великое множество красивых ущелий.
   Одно из первых, по направлению к Караколу (aka Пржевальску) - ущелье Джууку. Туда нас и повезли на следующий день после Сказки.

   Ранее я в этом ущелье не был, и ничего особо интересного от него не ожидал. Известно оно, пожалуй, лишь своими горячими источниками, а я не отношусь к большим любителям сего. Прошлого раза мне вполне хватило, надолго :)))



   В отличии от столь любимых мной ущелий средней части побережья, оно расположено довольно далеко от окружной трассы. До начала лесного пояса приходится ехать километров пятнадцать. Немного вроде бы. Но а) это сильно битая грунтовка, причём битая в виде стиральной доски, "дыр-дыр-дыр-дыр-дыр" и б) приходится выбирать, либо открыть окна и густо глотать пыль от всех встречных и попутных машин, либо закупориться наглухо (лето, жара).
   В общем, приехал я туда, слегка недовольный своим состоянием.

   Но природа взяла своё. Через пять минут после вылезания из душегубки, всю мою хандру сняло как рукой.

[Spoiler (click to open)]
   Мы оставили бусик возле горячих источников - там, по "горным" киргизским меркам, весьма обустроенное место, стоянка, столики с лавочками, беседка - и пошли вверх по ущелью. Вроде как где-то там есть водопад. Даже два водопада. Вроде.



   Ущелье, конечно, очень красивое. Лес, река, скалы, чистый воздух... просто наслаждение.

   Интересное место:



   Полное ощущение того, что это тупик, впереди глухая стена. Только внимательно приглядевшись, можно заметить, что впереди ущелье делает поворот, прикрытый скальным выступом. Такая иллюзия сохраняется чуть ли не до самых этих скал, идёшь и недоумеваешь - куда же дальше-то?

   Пройдя несколько (пару-тройку?) километров, мы свернули с главного ущелья в приток, к предполагаемому водопаду. Почти сразу подъём превратился в испытание.





   Приток представляет собой небольшой ручей, текущий в очень узком и крутом каньончике. Всё завалено обломками деревьев и камнями, особую пикантность добавляют заросли крапивы :))) Некоторые места пройти в одиночку почти невозможно, нужен кто-то на страховке/поддержке.

   В какой-то момент мы встали. Дальше всё завалено было так, что пробираться можно было только на четвереньках. В таком разе наш поход затянулся бы на неопределенное время.





   Вон, народ внизу сидит, совещается что делать дальше.
   Я попытался залезть на боковину каньона насколько можно выше, чтоб оценить дальнейшую дорогу. Виды были, конечно, шикарные...



   Нет, решили не испытывать судьбу. Возвращаемся...



   Так что до водопада мы в этот раз не добрались... Ничего, зато у нас было свободное время, которое мы прекрасно провели на полянах внизу, возле реки.

   Затем вернулись к источникам (у нас было назначено время, заходы внутрь в порядке очереди ибо желающих много). Внутри фото я не делал, обстановка не та.

   Источник, в отличии от Алтын-Арашановского, реально горячий. Зайти в него с ходу невозможно, вода обжигает. Он сделан в виде небольшого бассейна, и, как в обычный бассейн, спускаешься по лесенке. Но медленно, ме-едленно, пока кожа привыкает. Спустившись, не стоит делать резких движений по той же причине - горячо. Но стоять, сидеть или лежать на воде - вполне можно.
   Источник, вроде, сероводородный. Я не химик, не знаю. Но вонючий - это точно :)))

   Отдельное развлечение - выбежать из домика, в котором бассейн, и плюхнуться в горную реку. Ледяную. Ощущения - прекрасные :)))





   Это наша группа уже после купания, обедаем:



= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

   Через начало ущелья, ещё до леса, проходит пояс красных слоистых песчаников. Он не образует таких монументальных форм, как в знаменитом соседнем ущелье Джеты-Огуз, но смотреть на эти необычные скалы тоже очень интересно.







   Возле одной такой скалы мы остановились. Оказалось, в ней довольно большая (ну, как для меня) пещера.



   Все, разумеется, ломанулись внутрь :)))



   А что, очень интересное место. Сильно мы не лазили - пещера довольно грязная. В смысле пыльная. А мы были в почти парадной одежде. Так что в дальние проходы только заглядывали.





   Стены и потолок пещеры почти сплошь в саже. Это копоть от костров, которые тут столетиями разводили пастухи, пережидая непогоду.



   Прикольно было б всё же излазить её всю...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

   Итожа мои впечатления - ущелье Джууку мне неожиданно ОЧЕНЬ понравилось. Настолько, что я хотел бы вернуться сюда и уже неторопливо, со вкусом, обойти его уголки. А может даже и не раз...
Tags: горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments