
Если я и планировал сделать что-то в Киргизии, перед поездкой, то одним из этих немногих "что-то" было поснимать бражников. Для меня они - самые любимые из бабочек. В Киргизии бражники встречаются довольно часто, особенно языканы, этакие отечественные "колибри".
Но день проходил за днём, я выходил на охоту к местам, где они могут кучковаться, и - ничего... Признаюсь честно, к концу отпуска я просто опустил руки и с грустью распрощался с этой мечтой.
И вдруг, в самый-самый последний день, на даче, возвращаясь с реки, я краем глаза заметил знакомый порхающий полёт. Неужели?? Да, это явно был какой-то бражник. К моему восторгу, он уселся отдыхать в отдалении, где-то среди камней террасы. Тихо-тихо, боясь спугнуть удачу, я поднялся в домик за Рейноксом и вернулся на склон горы.
Даже с учётом того, что я примерно засёк место, куда сел бражник, найти его оказалось непросто. На миг я даже подумал что всё, улетела птичка. Но нет, к счастью, он спокойно сидел в расщелинке. Маскировка была почти идеальной, если я б не видел его полёт, то принял бы просто за сухой листочек.

На цыпочках, постигая нелёгкую науку дышать в себя, я мееедленно покрутился вокруг, выбирая ракурсы и дистанцию для съёмки. К сожалению, моя макроСигма к этом моменту сломалась совсем, так что тыкать в бражника пришлось не совсем подходящей для этого Большой Пивной Банкой. И резкость, и её фиолетовые разводы оставляют желать лучшего, но я рад и этому.
Бражник смотрит на нас из-под кокетливых ресниц:

/на самом деле это просто кроп из первого кадра/
Терпение бабочки меня просто поражало. Это, видимо, оттого что она из ночных бражников, и на тенистую террасу прилетела подремать. Но в какой-то момент у меня под ногой хрустнула веточка. Бабочка заворочалась, мне даже показалось что она тяжело вздохнула, ходют тут всякие, вспорхнула и полетела куда-то в сторону предгорий, искать более спокойный ночлег.
А я остался, с маленькой искрой счастья в душе...
Под катом - ещё парочка кадров.
[Посмотреть]

