Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

Рваный

  "Рваным", ежели кто сейчас не знает, в советское время называли бумажный рубль. "Рупь - не деньги, рупь - бумажка...". Самая мелкая бумажная деньга, почти всегда мятая, тёртая... оттого и "рваный".

   Район у нас в детстве был... вот бывают такие... вроде бы почти центр города, но отрезан железкой и всё. Сквозных дорог нет, народу мало, улочки-переулочки. Дома старые, с облупленной штукатуркой и покосившимися балконами, дворики, упорно заросшие дикой зеленью. Почитай что захолустье.

   Когда-то, во времена моего совсем уж детского детства, он был почти сплошь застроен нищим частным сектором, имел недобрую славу бандитского и прозвище "Шанхай". Потом эти хибары снесли властным движением, начали строить микрорайон, школу... Но район так и остался полусонным, бурная столичная жизнь протекла мимо.

   Пару раз, кстати, эта бандитская слава спасала нас от уличной шпаны. Поймает толпа малолетних гопников где-нибудь на Орозбекова пару пацанят - "Эй, вы откуда такие?... Мы с Шанхая... А... ну лан, идите дальше...". Чаще не спасала, конечно...

   Итак, возле одного такого облупившегося дома возилась как-то кучка пацанов. Дом был старой, двухэтажной, сильно порепаной общагой. Недавно ей пытались делать ремонт, малоуспешно, но от строителей возле неё осталась здоровенная куча опилок. Не знаю, чего уж там они с этими опилками хотели делать... Куча эта оказалось невероятно притягательной для всей окрестной живности, от котов до сопливых мальчишек.

   И вот, копались мы, строили какие-то свои опилковые крепости и замки, как вдруг пальцы мои выкопали в ней жёлтенькую бумажку. Ну, мало ли там бумажек валялось? Но, развернув, мы обнаружили, что это - РУБЛЬ!! Офигеть! В детском возрасте - невероятная ценность, навроде алмаза "Шах". Можно было купить штук шесть вкусных мороженок. Или чуть больше мерзких фруктовых. Или... сока томатного, в стеклянных конусах... десяток стаканов! Невообразимо!

   Но мы же были дети! Тогда вопрос собственности выглядел совсем по-другому. Ну и что, рубль это ого-го-го? Или... белый пластмассовый катерок, отличная вещь? Твоему другу он нравится - и ты отдаешь ему, просто так, да за-ради бога! Наверное, у каждого было такое... Ты отдаешь Лёше из соседнего подъезда за его замечательную! зеленую! железную! модельку тягача - что-нибудь своё. Не столь крутое. Коньки, к примеру. И вы оба весьма довольны.

   А родители потом полируют вам мозг. Мы же купили тебе эти коньки, ты думаешь это так просто?

   Да я фиг знает, просто, не просто... Машинка, стопудово, ничем не хуже коньков. А вот для меня даже и лучше!

   Так было и с этим рублём. Все вокруг повосхищались, поахали, поцокали языками, потом один из нас, Олег, сказал - дай мне пока, на время? Да бери конечно, вот дела-то...

   Потом... Ну, как в детстве, отношения меняются стремительно. Сегодня вы друзья-не-разлей-вода, а через пару дней - а кто это?

   Вот так и мы с Олегом. Жил он в нашем же дворе, в соседнем доме, геологической общаге, так что виделись мы ежедневно. Играли вместе, лазили по гаражам, по весне обносили первый, зеленый еще тутовник и кислейший урюк... Но как-то потихоньку пути наши разошлись в разные стороны. Ничего такого не случилось, но стали мы ... нет, не врагами... просто, при встрече кивали друг другу, "привет-привет". И - всё.

   Рубль... А, что рубль? Я и думать про него забыл, конечно.

   Прошло года... два или три.

   Одним не самым прекрасным днём шлялся я в компании двух таких же оболтусов. Димка там был, точно. А второй... не помню уже. Да не важно.

   В кармане у меня была свинчатка.

   Свинец, о, отдельная тема! Напротив вокзала, за путями, начиналось железнодорожное депо. Я через него ходил каждый день в школу, срезал дорогу. Там можно было найти старые билеты, выключатели "с фосфором", цветные стеклышки от фонарей... ух, много чего интересного.

   Другой мир был. Сейчас захочешь - не попадешь. Проходная, вахтер, заборы. А тогда ведь все сквозь него ходили.

   Помню, шёл как-то из школы, углядел что-то интересное, заигрался - а мешок с кедами повесил на трактор, стоял там рядом. Ну потом ранец подхватил и домой. Про кеды и думать забыл. Дома мама спрашивает - где? я только глазами хлопаю. Так и не вспомнил. Через неделю опять встречаю в депо этот трактор. А у него на заду мой мешок с кедами катается. Неделю провисел, никто не позарился. Я ж говорю, другой мир...

   Да, я ведь про свинец? С краю депо, возле нас, была железнодорожная свалка. У, сколько там сокровищ для пацанов было! Дербанили мы там аккумуляторы, сеточка в них свинцовая была такая. Вот, набрав кучу этой сетки, шли мы на зады арыка, копали ямки в глине и в тех ямках отливали свинцовые... фигулины. Иначе и не назвать, бесформенные свинцовые огурцы. Но мы, конечно, понтовались друг перед другом. "Свинчатка", "кастет"! Настоящего-то кастета никто из нас в глаза не видел, не то что в руках держать...

   Это создавало некий ореол... запретного плода. Трагическим шопотом, наравне с легендой про Чёрную Руку, передавались слухи о том, как милиция одного такого кента с кастетом забрала... куда?... черт знает... ну не в детскую комнату милиции же, это звучало бы смешно... не в тюрьму, это уж слишком, даже для детских баек... в общем, куда-то в неназываемое место. "С тех пор никто его не видел". Романтично до жути. "Бабочки в моем животе".

   Вот с такими свинцовыми гулями мы и ходили - те, кому повезло с отливкой. Кому не повезло - ходили без гулей и без бабочек...

   Так вот. Гуляли мы, значит. Делать нам было нечего, а от безделия молодая кровь начинает закипать. И тут мы увидели Олега...

   - О! Слушай, он же тебе рубль должен! Пошли, разберёмся!
   /надо полагать, я кому-то из своей компании про этот злосчастный рубль рассказал когда-то/

   - Рубль? Э... О! Точно! Рубль, было дело! Эй, иди сюда!! ... Слышь, давай, гони рубль!

   Олег, спокойно подошедший к знакомым парням и не ожидающий от них подвоха, сильно удивился, пацаны, чо за рубль?

   - А помнишь, ты два года назад у меня брал?

   Нормально, да? Я бы и сам про такое не вспомнил, а уж он-то...

   Тут в дело вступила беспощадная детская дипломатия, быстро перешедшая во взаимные оскорбления и слегка петушиные толчки грудью.

   Олег, надо сказать, был мальчиком сильным и крупным, крупнее любого из нас, и к такому развитию событий отнёсся без трепета. Но нас-то было трое! Пружина взаимного подначивания, "э, слышь, ты чо это его так?", раскрутилась быстро, и кто-то из нас первым неумело сунул кулак в его сторону.

   Прилетело в ответ. Так же неумело, но обидно. Через минуту мизансцена представляла собой кучу-малу из четырёх отчаянно сопящих детских фигур, нелепо размахивающих руками. Слава богу, мы тогда ещё не болели "Пиратами XX века", а то бы размахивали и ногами. В какой-то момент я, сам того не соображая, достал из кармана свинчатку...

   Говорят, скандинавские викинги перед боем нажирались мухоморов, им сносило крышу, и они бежали в бой, отчаянно метеля врагов. Вот так же снесло крышу у меня. Я не глядя махал кулаками, молотя, полагаю, в основном воздух.

   Внезапно Олег отвалился от нас, шмякнулся на землю и завопил дурным басом. В каком-то оцепенении мы стояли и смотрели, как сквозь руки, которыми он закрывал лицо, начала просачиваться кровь.

   Я разбил ему нос. Я разбил ему нос! Сейчас скажу - эка невидаль! Что, никто из нас в детстве не хлюпал носом? Подумаешь, событие.

   Но тогда - это была первая кровь для меня. Боевые мухоморы растаяли моментально, меня окатило холодным потом. А-а-а-а, как же это могло случиться? Что я скажу своей маме? Что я скажу ЕГО маме?

   Не вполне отдавая себе отчёт в своих действиях, я в панике кинулся куда-то бежать. Куда-то на 18-ую Линию. Прибежав куда-то, я выкинул свинец, потом подобрал, вырыл яму в земле и закопал его. И забыл это место. Никаких шуток. Когда кенты меня потом просили - отдай нам (а, скажу вам, хорошая отливка на дороге не валяется!) - я не смог её найти! Стёр из памяти!

   С тех пор я не очень люблю драться. Нет, не так. Очень не люблю. И не важно, меня ли бьют, я ли бью... Это чувство бессмысленной крови, и стыда после неё, впечаталось в меня навечно. Я долгое время не мог заставить себя подойти к Олегу и просто поздороваться. Потом мы переехали из того двора, мне показалось, что всё это растаяло в прошлом, и я вздохнул легко. На тридцать лет вздохнул...

   А теперь он, вполне упитанный дядька, популярный столичный диджей, мне пишет на Одноклассниках "не тот ли вы Андрей, с которым мы когда-то обрывали урюк во дворе на Актюбинской?". И я не знаю, отвечать ему или нет. А вдруг он помнит?...
Tags: frunze, СССР, Фрунзе, ЫмпрессионизЬм, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments