Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Камышлинский водопад

   Для первого нашего "выхода" на Алтае мы решили подобрать что-то попроще. Какую-нибудь достопримечательность, которая была бы недалеко от Камлака, и до которой было бы просто добраться. Выбор пал на Камышлинский водопад. Он совсем рядом с селом, километров пять по трассе, и еще километров 4-5 пешком по лесу.

[Spoiler (click to open)]

 Причём, если не делать крюк, а ломиться от деревни напрямую через горы, то вся дорога займёт километров пять. Ну шесть. И две трети из них - это грунтовка, которая доходит практически до водораздела с Камышлой, так что нам осталось бы только спуститься по реке до водопада. В общем, у меня мелькнула такая мысль, рвануть напрямки, по карте :))) Но хозяйка наша меня отговорила, видимо и к лучшему. Торной тропы по реке нет, женщины и дети пойдт с трудом. Я потом погулял по тамошнему лесу, эти два километра мы могли и целый день продираться. А ведь потом ещё ломать голову, как спуститься с довольно приличного скального обрыва, именно там где водопад... В общем, мы пошли стандартным туристическим путём. К тому же вместе с нами набралась целая группа, так что приехал бусик с проводником, который нас и доставил туда.

   Раньше к водопаду был проброшен подвесной мост через Катунь, но в этом году его смыло паводком. Вот место где был мост:



   Так что народ переправляется через реку выше/ниже водопада либо на лодках, либо через основательный автомобильный мост, а дальше уже пешком по лесу.

   В лесу там просто замечательно. Виды на Катунь:



   Надо сказать, что дорога время от времени выходит на довольно крутые склоны, по которым не так-то просто бывает пройти.



   Но в целом - не напряжно. Самое то для лёгкой пешей прогулки с детьми.








   Ну вот, собственно, и водопад.



   Сказать о нём можно не очень много. Он состоит из нескольких каскадов, но с пятачка перед ним виден только нижний. Подняться повыше, по скользким завалам, решится, наверное, лишь самоубийца. Так что остаётся лишь подойти к нему, умыться... особо отчаянные залезают и под самые струи. Я тоже облился водой, хотя лишь по пояс, и она мне не показалась слишком уж холодной. Емурлинский водопад куда холоднее...

[Spoiler (click to open)]
   Главная беда - больно уж много народу. Просто проходной двор какой-то. Выбрать момент, чтобы никто не влез в кадр, почти невозможно. Никакого спокойствия душе... Предыдущий кадр пришлось долго выжидать, да и то кадрировать потом, вырезая лишние части тел. Вот так оно выглядит обычно:



   Кстати про название реки, Камышла (ударение строго на "а"). Камыш aka тростник к нему не имеет никакого отношения, как ни странно. Как гласит легенда, жили когда-то прекрасная дочь хана Ла и бедный, но гордый батыр Камыш. Дальше, я думаю, вы уже подозреваете. Да-да, все умерли. Ничем хорошим такие легенды не заканчиваются почему-то. Даже удивительно. Не припомню ни одной легенды, в конце которой говорилось бы "и жили они долго и счастливо". Вот "померли в один день" это легко. Это кое-что говорит нам о древнем мире :)))


Tags: горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments