Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Емурлинский водопад

  Это был лучший день нашего отпуска.

   Когда мы советовались с хозяйкой нашего гостевого дома, куда бы нам ехать, она спросила - а чего вы хотите? ну как... Хотим чтоб было красиво. Чтоб природа. И не слишком исхоженная отдыхающими. И добраться нормально можно было, мы всё ж "карманные туристы", экстремальный пеший поход нам не по силам. - а заодно на лошадях не хотите прокатиться? -    Да-да-да, завопили мои дети, хотим-хотим!! мы с Галкой вопить не стали, но степенно согласились, что да, кхм, можно и на лошадях.
   И она нам сосватала поездку на Емурлинский водопад.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
   Он среди алтайских водопадов - а их там десятки! - известен довольно мало. Возможно, дело в его относительной отдалённости, дороги к нему никакой нет, а даже и до окрестностей добраться не так-то просто. Обычно к нему ходят с левого берега Катуни, через Аскат, Анос, Верхний Анос, затем на лошадях. Но этой весной на Алтае посмывало кучу мостов, восстановили только крупные, а в глубинке многие дороги прервались. Так что мы поехали с другой стороны, на машине через Чергу, потом гравийкой до Камая, оттуда уже лошадьми до водопада часа два.

   Камай - совершенно глухое место, небольшая деревня на десяток дворов. Зимой, бывает, могут прийти волки и задрать телёнка или жеребёнка рядом с селом. Мосты, кроме той дороги, по которой приехали мы, весной были смыты, и восстанавливать их областные власти явно не собираются. Связи никакой, не то что сотовой, а и обычного телефона нет.
   Это заставило нас немного понервничать в конце. После похода нас должна была забрать машина в условленное время. Но к назначенному моменту она не пришла. Не пришла и через полчаса. Связи нет, что с ней - неизвестно. В голову начали лезть всякие мысли - а что делать дальше, как выбираться-то?? В итоге она приехала, с опозданием на полтора часа. Могу сказать одно, совершенно отвыкли мы в XXI веке от такого разрыва с цивилизацией.
   Впрочем, я забегаю вперёд.

   Итак, Камай, небольшое конное хозяйство на окраине, хозяин его выделил нам лошадей и пару своих работников в сопровождение.





   Мне достался бодрый жеребец по кличке Малыш. Он оказался немного горячим - ему всё время хотелось движения, хотелось вырваться вперёд и поскакать во всю дурь - но в то же время образцово послушным. Стоило лишь обозначить свою волю поддёргиванием повода или просто движением коленей, как он без малейших возражений сворачивал туда, куда хочу я, а не он.



   Поскольку из всех нас кой-каким опытом в лошадях обладал лишь я, то меня и поставили идти замыкающим, подбирать упавших бгггг. В результате от поездки у меня осталось огромное количество фотографий спин и задниц нашей компании :)))



   Двухчасовая поездка до водопада оставила незабываемые впечатления. Красоты вокруг были трудноописуемые. Ну и дикость... представить только, переваливаешь ты через, извиняюсь, перевал в какое-нибудь здоровенное ущелье и понимаешь, что там, кроме тебя, нет вообще никого, ни единой живой души...







   Это мы уже приехали. Но не совсем - до самого водопада тропа лишь пешая, впрочем от площадки с коновязью идти всего минут десять-пятнадцать.



И - вот он, во всей красе.




   Емурлинский водопад отличается от всех, которые мы видели ранее. Здесь нет "классического" падающего столба воды, а она стекает небольшими каскадами по склону среди изумрудных мхов. Великолепное зрелище!

[Нажмите, чтобы посмотреть]
















   Я, разумеется, залез под струи.



   Вода была холоднейшая. Даже если просто стоять в натекающих лужицах, то через минуту ноги начинает ломить. А уж нырок в водопад просто вышибал дух...

   Два часа, отведённые нам на пребывание у водопада, пролетели как мгновение. Я даже не успел забраться по скале наверх, чтоб щёлкнуть общий вид. Пора было выбираться назад.
   Обратная дорога, конечно, далась тяжелее. Кони, почуяв приближение дома, всё чаще пытались перейти на рысь, что на спусках было довольно мучительно для попы. Пара человек в нашей группе на лошадь села впервые в жизни, так они в итоге натёрли себя до кровавых мозолей. Потом невозможно было ни сидеть, не лежать. Смешно, конечно, но не для них...

   Два часа счастья - это бессовестно мало. Проводники наши говорили, что народ иногда ездит на водопад с ночевой, на сутки. И как я их понимаю!...
Tags: горы, оч.рад, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments