Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Про закат

   Во время очередного Небесного Субботника было решено прибрать кучу барахла, оставшегося от одного старого, давно ушедшего на покой, ангела. Наваливая гору хлама в тачку, Ангел Миша увидел закат. Он вытащил его из-под обломков, обмахнул пыль и осторожно протёр рукавом. Закат засиял старой медью и лазуритом.

[Нажмите, чтобы прочитать, если это кому интересно]
   О! Это был дивный закат старой школы, уцелевший каким-то Чудом. Штучная работа! Ангел Миша давно уже не встречал таких.

   После того, как херувимы Юго-Восточного крыла наладили массовый выпуск дешёвых пластиковых закатов – функциональных, но безвкусных – почтенное искусство любования ими совершенно кануло в Лету. То ли дело раньше. Люди собирались вместе, чтобы посмотреть хороший закат. Некоторые даже съезжались из других городов. Умудрённые старцы читали лекции, рассказывая немногочисленным слушателям о рефракции, углах склонения Солнца и основах композиции Небесных Сфер.

   Но всё это в прошлом. Сейчас мало кому вообще придёт в голову посмотреть на небо, и уж тем более – делать из этого событие. К тому же, вы пробовали развернуть в городе хороший закат полного размера? Это просто невозможно. То небоскрёб зацепишь, то трубы какие-нибудь или паутину проводов. Нет-нет, решительно невозможно. Вот и приходится пользоваться пустыми одноразовыми поделками. Эх, эх.

   Ангел Миша перевернул закат. В углу была стёртая до неразборчивости, но всё же авторская подпись. Значит, закат был творением кого-то из старых Мастеров, а может даже и Самого. Ну как можно выбрасывать такое?

   Сзади уже покрикивали, Ангел Миша тормозил всю работу.

   Немного поразмыслив, он всё же отложил закат в сторону, чтобы потом забрать домой. И уж сколько он потом наслушался ядовитых комментариев за свою глупость!

   Придя домой, Ангел Миша изрядно воодушевился и настрочил большую пачку объявлений «Продам закат. Недорого. Ручная работа.» Во время очередного визита на Землю он расклеил их повсюду и стал ждать.

   Первый звонок раздался почти сразу. Гыгыкающая школота. Ангел Миша лишь сокрушённо пожал крыльями.

   Больше звонков не было.

   Поначалу он регулярно подновлял объявления. Затем стал делать это реже и реже, пока не махнул рукой совсем. Со временем история с закатом совершенно выветрилась у него из головы, и только Ангел Дима, изредка спотыкаясь в кладовке о валяющийся закат, шипел что-то не очень лестное в адрес Ангела Миши.



   Телефон прозвенел в самую серёдку рабочего дня. Осторожный голос, явно сомневающийся в своей нормальности, произнёс:
- Добрый день… Скажите, это вы… продаёте закат?
- Что? А, да. Да-да!
- Сколько вы за него… просите?

   Упс! Ангел Миша досадливо щёлкнул пальцами и остановил время. Эту тонкость он не продумал заранее... Почём нынче закаты?

   Он наскоро пролистал Священное Писание и первые пять томов Выдачи Св. Яндекса. М-да. Можно сделать вывод, что рынок закатов полностью умер. Ни единого предложения. Лишь пара человек умоляла избавить их от мегатонн использованных одноразовых закатов, самовывозом.

   Ай, подумал Ангел Миша, уступлю по минимуму, всё равно он мне не нужен. Он опять щёлкнул пальцами, и секундная стрелка побежала по кругу.
- Я отдам вам закат. Но за это вы должны будете сделать одно Доброе Дело. Диктуйте адрес, куда доставить.



   В перерыве между вызовами Ангел Миша забрёл на выставку какого-то художника, судя по афише – весьма маститого. Он лениво прохаживался по залам, стараясь не попадаться на глаза людям, как вдруг его взгляд что-то зацепило. Он повернулся к картине. Закат. Ну точно. Тот самый. Нет-нет, ошибки быть не могло, это именно тот закат.

   Ангел Миша отступил в угол и стал заинтересованно смотреть за посетителями. Большинство проходило мимо, они явно забрели на выставку случайно. Но некоторые всё же останавливались у картины. Ангел Миша привычно заглянул в будущее и увидел, что кое-кто из них научится отрывать свой взгляд от земли.

   Он посмотрел на большую фотографию седого художника, на которой тот сидел в окружении детей и хохочущих внуков, и подумал, что всё идёт правильно в этом лучшем из миров.
Tags: писульки, про ангелов
Subscribe

  • Дорожное

    Возвращались в город, и неожиданно тяжко. Каменистая дорога, пыль, яростное солнце... Когда переходили речку, я на минутку спустился к ней,…

  • Телеграмма. От мёртвого человека.

    Был у меня знакомый ещё со студенческих лет, назовём его... Петя Петров. Жизнь у него складывалась не так чтоб очень гладко, парень и рукастый, и…

  • На исходе лета

    Постепенно все перебрались во двор, под навес. Он сидел во главе длинного стола и с рассеянной улыбкой смотрел, как Его семья рассказывает байки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Дорожное

    Возвращались в город, и неожиданно тяжко. Каменистая дорога, пыль, яростное солнце... Когда переходили речку, я на минутку спустился к ней,…

  • Телеграмма. От мёртвого человека.

    Был у меня знакомый ещё со студенческих лет, назовём его... Петя Петров. Жизнь у него складывалась не так чтоб очень гладко, парень и рукастый, и…

  • На исходе лета

    Постепенно все перебрались во двор, под навес. Он сидел во главе длинного стола и с рассеянной улыбкой смотрел, как Его семья рассказывает байки,…