Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Беспроводная посылка информации - теперь и фоточки!

   Вот ещё немного интересного из времени непроводников



   Перечень радиостанций, как можно понять из заголовка, которые в 1929 году передавали изображения! Это, разумеется, никоим образом не телевидение, а скорее, фототелеграфия. Или, если угодно, радио-аналог факса. Приём можно было вести на обычный бытовой радиоприёмник, прикупив к нему дополнительную приставку.

   Конструкции всех аппаратов имели сильное сходство с доисторическим фонографом Томаса Алва Эдисона (да благословит его Аллах и приветствует!) - информация сначала записывалась на вращающийся барабан, с которого в дальнейшем и считывалась для передачи.

   Но, как видно из таблицы, технологий такой передачи тогда было несколько.

[Spoiler (click to open)]

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   С фультографом проще всего, в смысле информации, есть даже страничка в Википедии. Штриховой рисунок наносился на фольговый лист изолирующими чернилами. "Считывалась" картинка с помощью контакта в виде легкого рычажка, который скользил по поверхности валика, размыкая электрическую цепь на закрашенных участках. На приёмной стороне использовалась термочувствительная бумага, прямо как в современных факсах.

   Качество картинки при этом получалось невысокое, но текст был вполне читаем.



   Характерна подпись под последним кадром. "Бывает хуже" :)))

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   А вот беленограф пришлось немного покопать.

   В интернете масса однотипных ссылок, которые бают что "...аппарат беленограф, принцип действия которого был положен в основу всей последующей факсимильной передачи информации."

   Но, как говаривал В.И.Ленин, "главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". Совершенно непонятно, откуда взялось прародительство факса, ибо беленограф еще далее от него, чем фультограф. Эдуард Белен заменил фольгу особой бумагой, рисунок на которой после обработки становился рельефным; подозреваю, что и чернила были непростые. Вместо замыкателя использовался специальный шариковый микрофон, который, как писали "осуществляет модуляцию энергии местных источников тока", а попросту говоря, хрюкает, цепляясь за неровности рисунка.



   Как пишут, аппараты Белена могли передавать фотографии высокого качества, недостатком их была малая скорость передачи.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   "Берд-Телевиден." - это уже настоящее телевидение от Джона Лоуги Бэрда. Хотя я не знаю, что он вещал в 1929 году, может также статичные изображения...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   Собственно, всё это вполне себе мило, но и что? А то, что уже в 1929 году, еще не очень богатым радиовещанием вообще, полтора десятка радиостанций занимались передачей изображения. Какие же светлые перспективы открывались далее!

   Но, но, но... Как пишут в той же Википедии, "В том же году в Великобритании была учреждена компания Wireless Pictures Limited c капиталом 425000 фунтов, но наступившая в 1929 Великая депрессия разорила её и в ноябре 1929 компания была ликвидирована".
   Кризис совершенно подкосил эту область, её бытовое применение затухло, и весь пар ушёл в свисток фототелеграфию, коя худо-бедно просуществовала до Мировой Паутины. Свежие газеты, вместе с чашечкой кофе, нужны народу.

   А ведь, не случись Мирового Депресняка, ещё наши деды могли обмениваться смс-ками...
Tags: радио, ретро, старые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →