Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Бишкек-2009. Арык на Дзержинке (Церковный). Истоки.

Сразу предупрежу - рассказ длинный, в меру бестолковый, с кучей фотографий в стиле акына "что вижу, о том пою". Потому , ясен перец, не всем это может быть интересно...

Тема эта грызёт меня почти год, с тех самых пор, как я узнал, что арык этот еще дореволюционный. Я чрезвычайно интересуюсь всякими, гм, древностями, так что, приехав на место действия, я озадачился этим вопросом практически.
Сразу же добавилась еще одна загадка. Как мне сообщили родные и близкие, вода в этом арыке появляется весной, намного раньше, чем в любом другом городском арыке. И еще одно отличие - она прозрачная. Пить её, конечно, не рекомендуется, но везде в арыках она мутная от глины, а на Дзержинке нет.
Хм, действительно, нет:


Итак, первое моё предположение было - вода туда подводится по арыку, идущему вдоль северного края "Юга-2". Он достаточно мощный, и идёт как раз недалеко... Предположение это мне было проверить проще всего - я жил рядом с ним - так что я поскакал прямо вдоль него.

Так. Арык уходит к Советской, там сворачивает на север, ныряет под Льва Толстого, под автостоянку, под железнодорожные пути, и выходит на углу Советской и Линейной, ныне Туголбай Ата. Далее поворот на запад - о! в нужном направлении! неужели?... Но увы, пройдя один квартал, он сворачивает на Краснооктябрьскую (Тыныстанова) и идёт по ней на север. Попутно от него отходят ветки к Советской, но ни малейшего намёка на уход в нужную сторону, к Дзержинке, нет. Даже каких-нибудь старых, недействующих русел, нет. Ничего. "Факир был пьян, и фокус не удался"
Попутно замечу, что этот путь проложен уже в новейшее время. В советские годы Льва Толстого спускалась вниз, к Советской (и упиралась в неё). Так что арык этот под ж-д путями проходил западнее, от безымянного переулочка, соединяющего Льва Толстого и "Юг-2", прямо на Краснооктябрьскую. Это русло сохранилось, но теперь оно намертво занесено песком и глиной.

"Ну что ж - вздохнув, сказала младшая дочь - пойдем длинным путём". Как мне было известно - на бульвар вода поступает с юго-западного угла. Оттуда я и начал.

От этого угла арык идёт наискосок, в юго-западном направлении до железнодорожных путей... строго говоря, наоборот - ведь я шёл против течения. Но что ж поделать, так оно удобней излагать. В конце концов, и электрический ток в действительности течёт от минуса к плюсу... э, да, далее вдоль железной дороги на запад и доходит до пустынного скверика, там где на него выходит Первомайская (Раззакова). Ранее этот сквер был просто заброшен, сейчас же там какая-то кафешка, машины, и порядком намусорено. И вот ЗДЕСЬ он ныряет под перрон и пути, и уходит на юг.

В былые годы здесь был проход на перрон, и даже, вроде бы, лесенка железная... теперь же забор наглухо заварен. Всё для блага человека...
Так, стоп. Тут какая-то труба... из неё даже вода течёт!

Прозрачная вода. Так вот откуда она берётся - её в арык ЗАКАЧИВАЮТ! Становится понятно, почему вода появляется ранней весной - ведь она не привязана к уровню реки.
Естественно, возникает вопрос - на кой ляд? Ответа у меня нет... Труба эта идёт от какого-то безымянного объекта, огороженного забором.
Подсказкой может быть другая труба, торчащая сбоку из-за того же забора:

В Томске есть точно такое сооружение. Это скважина, из которой заправляются водой городские службы - поливальные машины, пожарные и пр. Возможно и здесь то же самое.
Впрочем, когда я попытался обойти объект кругом, то вид с другой стороны меня немало позабавил:

Внутри проглядывает туалет типа "сортир", сушится бельё... Тут явно живут люди. Не работают, а именно живут. В общем, странное место. Так я и не понял, что это.

Труба это хорошо. Но основной-то объём воды идёт из реки, с другой стороны железной дороги. Чтобы найти этот путь, мне пришлось переться до переезда (неблизко, доложу вам), и возвращаться потом назад уже по южной стороне, вдоль забора железнодорожного депо. Такой большой арык не может остаться незамеченным и - бинго! - вот он вливается под забор:


Это перекрёсток Льва Толстого и пустынной улочки с романтичным названием "18-ая Линия". В свежем городском атласе эта улица названа именем Зыфара Игембердиева, но ни одной таблички с таким названием я не видел. Всё осталось по старорежимному.

Итак, арык поднимается вдоль этой улицы - вот, кстати, пример сильно замусоренного арыка... здесь, видимо, не особо озаботились его состоянием:

...проходит вдоль "табачки" (табачной фабрики, не знаю, действует ли она сейчас), пересекает Кулатова и... ныряет в частный двор!

Сказать, что я был поражён - это ничего не сказать. Я впервые вижу, что такой канал - не какой-нибудь небольшой арычок, а мощный, стержневой, так сказать - проходит по частному участку!

Ну что ж, не может же он там пропасть бесследно, решил я. Так что я двинул по той же 18ой Линии, которая, как я надеялся, шла примерно параллельно арыку.
В качестве лирического отступления - вот уж глухомань, так глухомань. Хотя и в пяти минутах ходьбы от центральных улиц...
Лирическое отступление номер два - в ходе путешествия моё внимание привлек вот такой весьма аккуратный домик, с, хоть и простенькой, но всё же деревянной резьбой. Для Киргизии это редкость.


Выйдя на кривую улицу Гастелло, 18ая Линия кончилась. И "мой" арык тут как тут, вынырнул из дворов.

Здесь один мощный поток разделяется на два - тот, по которому я пришёл сюда, и (справа) тот, о котором я говорил в самом начале, идущий к "Югу-2".

Ну что - "вперёд и вверх, мы будем на щите", пел поэт. Вперёд и вверх в данном случае буквально, по улице Гастелло. За улицей Максима Горького она расширяется и превращается в подобие бульварчика, несколько неухоженного:

Тишина, тень и прохлада... Если бы не замусоренность, то было бы очень приятное место.

Видны остатки старой кладки арыка, чем выше - тем лучше сохранившейся:


Улица Гастелло пронзает довольно многочисленные переулки и улочки этого района (из них только Панфилова более-менее соответствует статусу улицы, район, как я и говорил, глуховатый) и выходит на широкую, но пустынную Коммунистическую (Медерова). Здесь расположен мощный распределяющий узел, который я показывал в предыдущем посте.

Далее - безымянный кусок улицы, идущий вверх. Ни одной таблички я не нашёл, и ни на одной из моих карт на этом участке нет названия. И вот наконец-то мой путь вышел к реке Ала-Арча:

Это запруда, она же, гм, плотина, она же мост. Плотина управляемая - щиты, перегораживающие реку, могут подниматься.
Вот самое начало "моего" арыка - решётка перед киоском:

Если я правильно сориентировался в городской географии, то прямо у киоска начинается улица Скрябина. А может заканчивается, чёрт разберёт...

Разумеется, я не мог отказать себе в удовольствии пройтись по мосту:


Лирическое отступление три. Ковры на перилах висят не случайно. Местные жители стирают их прямо в этом же арыке:

Смысл этой стирки для меня остался неясен - неизвестно что грязнее, ковёр или вода. Я лично поставил бы на воду...

Ну вот и всё. Загадка - если она и была - разгадана. К следующему разу надо будет придумать что-то еще.
Из нереализованного - при посредничестве одного, гм, генерал-майора, мне был обещан - не больше, не меньше - визит в мэрию, встреча с вице-мэром города и возможность посмотреть на городские планы арычной системы. И может быть даже (мечтает) архивы... поглядеть бы как всё это было в истории... Но увы, не хватило времени :(((

Добавка - вырезка этого района из карты города 80-х годов:


Ну вот. В процессе раскопок я посетил места, в которых довольно редко ступала нога человека. Надо сказать, что в такую глухомань забираться могут, пожалуй, только фанаты...
Tags: Бишкек, Фрунзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments