Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

О возлюблении drevo_z

  Типа, рецензия?

   Я тут прикупил книгу рассказов drevo_z
. Забавно, но все последние книги, купленные мной – авторов из ЖЖ. А что, беспроигрышная стратегия, сначала читаю несколько вещей во френдленте, понимаю чего ждать, и уже потом трачу кровные. Не пожалел ни разу.

   Возвращаюсь к.

   Книжка такая… маленькая, карманная, несерьёзная. Подобные обычно берут в дорогу, читать в автобусе или поезде, когда нечем заняться. Я вам вот что скажу – это чистое преступление издавать такие книги в таком формате. Ты поначалу так к ней и относишься, несерьёзно. И это большая ошибка.

   После первого рассказа мне пришлось спешно уйти в дальнюю комнату. Те звуки, которые я издавал, ничем рациональным объяснить нельзя, семья вызвала бы неотложку и не факт, что не психиатрическую.
   Я… нет, я не ржал. Ржать не мог. Я стонал. Я квакал. Я выл волком на луну. Я сипел, ибо просто уже не было сил дышать. У меня очень живое воображение, и все вот эти лёгкие штрихи, пара слов, за которыми стоит целый персонаж, это написано так что «ух!». Серьёзно, я уже много лет так не смеялся.

   Потом пошло поспокойней. Комедии поменьше, драмы… нет, мелодрамы… нет, обоих, побольше. Всё как я люблю.

   Рассказики идут легко, щёлкаются как семечки, такой же наркотик. Про наркотик вычеркните. Они такие, знаете, позитивные. Про любовь, про счастье, и если хеппи-энда нет, то он, хеппи-энд, маячит на горизонте. Когда вам плохо и жизнь – дерьмо, такая книга самое то, улучшает мировосприятие.

   И вот ты глотаешь их один за другим… и вдруг обнаруживаешь, что прострелен навылет, и из тебя капает кровь. А, нет, не кровь. Слёзы. Что, как, откуда? Ты отлистываешь страницы назад, перечитываешь снова, и в тебя уже неторопливой холодной сталью входит осознание трагедии. Той обыденной трагедии, которая рядом. Поворот головы, и ты увидишь того человека, про которого читаешь. Они все здесь, они такие же, как мы. Это и завораживает, и пугает, и… не знаю… хочется стать лучше. У тебя начинается чесотка, нужно срочно что-то сделать с жизнью, кого-то спасти, хотя бы перевести старушку через дорогу, несмотря на её протесты. Старушку тоже вычеркните. Давно, давно я не читал книги, которая бы столь симпатизировала своим героям и заставляла так сопереживать им.

   В сухом остатке что? Читайте хорошие книги, «они рулят» (с). И, хотя бы, позвоните родителям.

   «Ещё поживём. А куда ж мы денемся.»
Tags: заметки на полях, оч.рад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments