?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Селянка, а, селянка!"
(с) Жакоб, "Формула любви"



   1 января - международный День Похмелья. Очень хочется съесть что-нибудь этакое, лечебное, контр-похмельное. И что же может быть лучше горячего супчика, наваристого, мясного, ароматного? Вообще-то я планировал сварить хаш, но ещё в прошлом году все мои домашние в один голос кричали "солянку! солянку!". Пусть будет солянка, не возражаю.

   Рецепт Январской Солянки известен всем - остатки новогоднего стола. Хорошая новость - основа солянки у меня уже есть, бульон от языка, отваривавшегося к празднику. Плохая новость - языковой бульон не очень-то вкусен, мягко говоря. Что ж, будем улучшать.

[как это?]

   Инвентаризация холодильника принесла - мощную суповую кость с хорошим таким слоем мяса на ней, из морозилки; полведёрка солёных огурцов (хоть и магазинных, но бочковых, что важно); остатки мясной нарезки - какая-то грудинка, колбаса, тот же язык. И да, я немного схитрил и заранее купил пачку копчёных куриных крылышек, специально под этот супчик.

   Поехали. Первым делом заливаем кость рассолом из-под огурцов, разведённым холодной водой в плепорции 1:1, закидываем горошины перца, черного побольше, душистого поменьше, доводим до кипения, убавляем на минимум и забываем часа на полтора. Курятина ждёт рядом на низком старте, но пока расслабленно, её очередь придёт через часик.



   Пока забывчивость длится, занимаемся всем остальным. Огурцы режем мелким кубиком и - многие говорят, что и делать-то с ними ничего надо, так и пойдут в суп, я же всё-таки на свой вкус их довольно долго брезерую. Извините, выпендрился, это просто тушение в небольшом количестве жирного бульона.



   Готовим заправку. Крошим пару крупных луковиц, обжариваем их до прозрачности, добавляем 2-3 ложки томат-пасты и обжариваем смесь ещё немного. Я хотел добавить в жизнь суп ярких красок, сделать его ещё более красным, и сыпанул в заправку пару столовых ложек молотой паприки.



   Почти готово. Достаём из супа мясо и крылышки, отставляем в сторону чтобы чуть остыли, закладываем огурцы и заправку, мясную нарезку (мы ведь покрошили их перед этим, а грудинку опять-таки чуть обжарили, да?). Курятину и суповую кость разбираем, мясо с них мелко режем и возвращаем в кастрюлю.



   Доводим до кипения, выключаем, добавляем зелень и оставляем хотя бы на полчасика настояться.

   И вот перед нами чан дивной спасительной солянки, густой, обжигающей, оранжево-красной. Она особенно вкусна в этот послепраздничный день...



   Последний штрих - пол-дольки лимона и несколько маслин при подаче в каждую тарелку. Как по мне, это просто эстетское пижонство, не влияющее на вкус. Но если для народа солянка без пары маслин - нажористое хрючево, а солянка с парой маслин - блюдо Высокой Кухни, то кто я такой, чтобы спорить с народом?...

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vedmed1969
Jan. 2nd, 2018 10:49 am (UTC)
И чего только алкаши не придумают! С праздником :)
livejournal
Jan. 2nd, 2018 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
2born
Jan. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
C наступившим!
klapaucy
Jan. 8th, 2018 10:58 am (UTC)
Аналогично! :))
kote_sw
Jan. 2nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Вкуснааааа!!! Пришлите пол тарелочки)))
Дала почитать мужу, он у меня тоже варит солянку, но немного по-другому)))
klapaucy
Jan. 8th, 2018 10:57 am (UTC)
Солянка, она такая, больше продукт вдохновения. Потому не найти двух одинаковых :)))
epoxyde
Jan. 4th, 2018 10:48 pm (UTC)
1 января, начиная прямо с 00:00:01 лично я отходил после марш-броска на 1200 километров. Отпивался соками и водами.
klapaucy
Jan. 8th, 2018 10:55 am (UTC)
Ого, уважаю!

Мне почему-то сразу вспомнилась армия. Как я в ней отмечал новый год? а никак, собственно. Пятьдесят грамм технического спирта, распитого втихушку - вот и всё. Никаких марш-бросков, никакой романтики...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner