Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

Спасение первого числа, или 10 Атчет а том чиво случаица

"Селянка, а, селянка!"
(с) Жакоб, "Формула любви"



   1 января - международный День Похмелья. Очень хочется съесть что-нибудь этакое, лечебное, контр-похмельное. И что же может быть лучше горячего супчика, наваристого, мясного, ароматного? Вообще-то я планировал сварить хаш, но ещё в прошлом году все мои домашние в один голос кричали "солянку! солянку!". Пусть будет солянка, не возражаю.

   Рецепт Январской Солянки известен всем - остатки новогоднего стола. Хорошая новость - основа солянки у меня уже есть, бульон от языка, отваривавшегося к празднику. Плохая новость - языковой бульон не очень-то вкусен, мягко говоря. Что ж, будем улучшать.

[как это?]

   Инвентаризация холодильника принесла - мощную суповую кость с хорошим таким слоем мяса на ней, из морозилки; полведёрка солёных огурцов (хоть и магазинных, но бочковых, что важно); остатки мясной нарезки - какая-то грудинка, колбаса, тот же язык. И да, я немного схитрил и заранее купил пачку копчёных куриных крылышек, специально под этот супчик.

   Поехали. Первым делом заливаем кость рассолом из-под огурцов, разведённым холодной водой в плепорции 1:1, закидываем горошины перца, черного побольше, душистого поменьше, доводим до кипения, убавляем на минимум и забываем часа на полтора. Курятина ждёт рядом на низком старте, но пока расслабленно, её очередь придёт через часик.



   Пока забывчивость длится, занимаемся всем остальным. Огурцы режем мелким кубиком и - многие говорят, что и делать-то с ними ничего надо, так и пойдут в суп, я же всё-таки на свой вкус их довольно долго брезерую. Извините, выпендрился, это просто тушение в небольшом количестве жирного бульона.



   Готовим заправку. Крошим пару крупных луковиц, обжариваем их до прозрачности, добавляем 2-3 ложки томат-пасты и обжариваем смесь ещё немного. Я хотел добавить в жизнь суп ярких красок, сделать его ещё более красным, и сыпанул в заправку пару столовых ложек молотой паприки.



   Почти готово. Достаём из супа мясо и крылышки, отставляем в сторону чтобы чуть остыли, закладываем огурцы и заправку, мясную нарезку (мы ведь покрошили их перед этим, а грудинку опять-таки чуть обжарили, да?). Курятину и суповую кость разбираем, мясо с них мелко режем и возвращаем в кастрюлю.



   Доводим до кипения, выключаем, добавляем зелень и оставляем хотя бы на полчасика настояться.

   И вот перед нами чан дивной спасительной солянки, густой, обжигающей, оранжево-красной. Она особенно вкусна в этот послепраздничный день...



   Последний штрих - пол-дольки лимона и несколько маслин при подаче в каждую тарелку. Как по мне, это просто эстетское пижонство, не влияющее на вкус. Но если для народа солянка без пары маслин - нажористое хрючево, а солянка с парой маслин - блюдо Высокой Кухни, то кто я такой, чтобы спорить с народом?...

Tags: хавка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments