Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Киргизия-2018. К водопадам Чункурчака.

"А день, какой был день тогда?
Ах да. Среда."
(с) В.С. Высоцкий "Горная лирическая"


DSC08798_panorama

   Чункурчак - одно из самых близких к Бишкеку ущелий, практически в прямой видимости. Вот на фотографиях с холмов у пригородной деревни долина упирается в зелёные горы, Чункурчак именно там. Езды с полчаса. Ну мы и поехали :)))

[Spoiler (click to open)]
   Известно оно, помимо общих красот, своим каскадом водопадов. В народе их кличут Голубиными; забегая вперёд, скажу что ни голубей, ни даже малейших их следов я не видел. Почему Голубиные - для меня загадка...

   Как ни странно, ни я и никто из моих попутчиков там не бывал, за все годы проживания в Киргизии; хотя, казалось бы, истоптали все ближайшие ущелья. Так что дорогу к водопадам пришлось искать в интернете. :)))

   Впрочем, всё оказалось несложно. Вот поворот в боковой сай после села Татыр, вот характерный S-образный изгиб дороги (в интернете его описывают как "в виде доллара", о времена, о нравы!), вот широкая обочина-стоянка за ним. Приехали.

DSC08794

   От дороги к обрывам ущелья идёт хорошо утоптанная тропа.

DSC08796

   После пыльного и жаркого города ощущения были прекрасные. Солнце, небесная ширь, запахи разнотравья, лёгкий ветерок - всё это давало ощущение эйфории. Беспричинно хотелось петь и танцевать :))) Но мы же не за этим? :)))

   Тропа вывела на площадку над скалами, с которой водопад был виден во всю высоту.

DSC08811_hdr

   Как я потом понял - это водопад номер два. Отчаянно красивый, но спуститься к нему поближе - немыслимо. Ущелье небольшое, очень узкое и с практически отвесными скальными стенами. Впрочем, по рассказам, водопадов здесь не то три, не то четыре, и к какому-то из них точно можно подойти, фоточки из ВК не соврут :))) Значит, надо искать дорогу.

   Чуть выше действительно приоткрылся ещё один водопад. "Приоткрылся" потому, что сверху был виден лишь кусочек, а для того, чтобы обозреть его целиком, пришлось слегка рисково вывешиваться со скалы.

   Мне показалось, что спуститься к нему можно, хотя и не очень просто. Шизанутым нет преград, часть девушек полезла со мной. И тут нас настиг первый облом. Водопад - вот он, рядом, но с того места, куда мы спустились, к нему не подойти - мешает вертикальный скальный гребень. Покрутившись так и сяк, всё-таки пришлось выбираться.

   Облом номер два, вполне обычный в горах - дорога "обратно" оказалась гораздо сложней дороги "туда". По тому пути, где мы спустились, подниматься было бы самоубийственно. Ну так это выглядело, по крайней мере. А-а-а, мы застряли в каменном мешке, без еды, интернета и мягкой туалетной бумаги!!

   "Бес паники!" сказал я всей команде и полез вверх по перспективной к подъёму, как мне казалось, расщелине. Почти вертикальной, но всё же довольно изломанной, с природными ступеньками и хоть чахлыми но кустиками. В начале подъёма я ещё снимал...

DSC08837

   Чем выше, тем хуже, и буквально в паре метров от верха я встал окончательно - оставшиеся ступеньки выглядели ну совсем уж хилыми. Лететь метров двадцать вниз, на камни, не хотелось совершенно. А прямо подо мной ещё три девушки, которых я точно снесу при падении. Честно говоря, в этот момент у меня даже слегка захолонуло в груди. Что делать-то? Спускаться назад чёрт знает как, на скале не развернёшься, а лезть по старым следам, не глядя, ну совсем уж страшно. Баланс-то на спуске совсем другой.

   К счастью, девчонки снизу углядели чуть вбок от меня хорошую зацепку. Подгоняемый пинками и ободряющими криками, я одним духом перемахнул на тот камень, помянув про себя всех небесных богов. Дальше уже было дело техники...

   Как оказалось, проблемы при восхождении были только у меня. Тяжёлый же. Камни выворачиваются, кустики не держат. Девушки по моим следам вспорхнули наверх аки бабочки и побежали, щебеча, искать остальных. А я в холодном поту остался ещё на пару минут сидеть над скалой, перевести дух. Свободное лазанье, мать его. Я же ж не экстремал ни разу, м-мать и перемать…

   Собравшись вместе, мы решили всё же попробовать подойти к какому-нибудь водопаду, путём подлиннее, но попроще - спуститься по дороге к концу сая и подняться между скал снизу, вдоль ручья. Авось куда-нибудь придём. Тропа уж там явно была видна.

   Как оказалось, решение было верным. Проблемы создавали только колючки, тропа местами шла прямо сквозь заросли шиповника и чего-то ещё, столь же дружелюбного. Скалы же, хоть и грозно нависали над головой, но решили нам более не мешать, на сегодня достаточно :)

DSC08896_hdr

   Немного всё ж устали, перекур...

DSC08891

   Ну, последний рывок, и вот он - Первый водопад Чункурчака!

DSC08910

   Посидели, отдохнули, я, разумеется, полез в воду хотя бы по пояс (нет-нет, сверху по пояс), общая фоточка на прощание и - дальше, дальше...


DSC08936
Tags: tokina 11-16/2.8, горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments