
Ущелье Чичкан - довольно известное место в Киргизии. Во-первых, красиво :))). Во-вторых, через него проходит трасса Бишкек-Ош, и всякий, направляющийся в Ош, Джалал-Абад, Ферганскую долину, Таджикистан и вообще на Юг, встречи с ним не минует.
Но можно и просто так поехать туда, туристами. Как мы :)))
Первым пунктом нашей программы было ущелье реки Ит-Агар, притока Чичкана. Больше всего оно известно своим озерцом, потому как до него дорога ещё проходима для легковушек. Дальше есть ещё и водопад, а в верховьях наскальные рисунки, но уже надо пересаживаться, минимум, на джипы :)))
Озеро мы оставили "на сладкое", а сперва прогуляться до водопада пешком. Очень всё ж красивое ущелье.
[Spoiler (click to open)]

Вот на заднем плане фото что такое - река? нет, ледник! ну или снежник. Совсем рядом, на одном уровне с нами. А на дворе июль, на минуточку.
Погодка, надо отметить, радовала. Облачно, не жарко, но без дождя. В самый раз для походов.
К ледничку мы с женой даже захотели подойти на обратном пути, интересно же! перебрались на тот берег и уже пошли по тропе, но всё ж в итоге пришлось вернуться - время поджимало :(((
Но это на обратном. А "туда" шли спокойно, наслаждаясь видами.



Точного маршрута до водопадов мы не знали. Все описания сводились к "как увидите, значит пришли" :))) Но как далеко по ущелью? Я опасался что поход наш окажется в стиле "идём-идём-идём, дошли, развернулись и идём-идём-бежим". А получить удовольствие?
В общем, где-то в пути я сказал - идите дальше, чё-т мне не охота лосить всё время, вот тут чудесное место, я лучше вас тут подожду, покайфую.
Вся группа попёрла дальше, но в скорости и они как-то устали и развернулись. Ирония в том, что спускаясь, они встретили местного мальчишку и расспросили его про водопад. Оказалось, они не дошли до точки, откуда открывается вид на него, буквально сотню метров. Бывают в жизни такие загогулины...
А нам (жена осталась со мной) было просто здорово. Место для отдыха мы нашли изумительное - огромный каменный завал, некогда почти полностью перекрывший речку.

Мы оказались в прямо-таки миниатюрном Затерянном Мире. Целая микроэкосистема. Свои микроозёра, через которые можно перешагнуть, микроболотца, цветущие микролуга и микроводопадики.

В таком месте чувствуешь себя Гулливером :))) Есть, наверное, в этом что-то неистребимо детское.
Час, прожитый там - пожалуй, лучшее, что со мной случилось за это лето...