Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Categories:

Киргизия-2018. Чичкан, Ит-Агар.

DSC09371_hdr

  Ущелье Чичкан - довольно известное место в Киргизии. Во-первых, красиво :))). Во-вторых, через него проходит трасса Бишкек-Ош, и всякий, направляющийся в Ош, Джалал-Абад, Ферганскую долину, Таджикистан и вообще на Юг, встречи с ним не минует.

   Но можно и просто так поехать туда, туристами. Как мы :)))

   Первым пунктом нашей программы было ущелье реки Ит-Агар, притока Чичкана. Больше всего оно известно своим озерцом, потому как до него дорога ещё проходима для легковушек. Дальше есть ещё и водопад, а в верховьях наскальные рисунки, но уже надо пересаживаться, минимум, на джипы :)))
   Озеро мы оставили "на сладкое", а сперва прогуляться до водопада пешком. Очень всё ж красивое ущелье.

[Spoiler (click to open)]
DSC09394

   Вот на заднем плане фото что такое - река? нет, ледник! ну или снежник. Совсем рядом, на одном уровне с нами. А на дворе июль, на минуточку.
   Погодка, надо отметить, радовала. Облачно, не жарко, но без дождя. В самый раз для походов.

   К ледничку мы с женой даже захотели подойти на обратном пути, интересно же! перебрались на тот берег и уже пошли по тропе, но всё ж в итоге пришлось вернуться - время поджимало :(((

   Но это на обратном. А "туда" шли спокойно, наслаждаясь видами.

DSC09406

DSC09397

DSC09413

   Точного маршрута до водопадов мы не знали. Все описания сводились к "как увидите, значит пришли" :))) Но как далеко по ущелью? Я опасался что поход наш окажется в стиле "идём-идём-идём, дошли, развернулись и идём-идём-бежим". А получить удовольствие?
   В общем, где-то в пути я сказал - идите дальше, чё-т мне не охота лосить всё время, вот тут чудесное место, я лучше вас тут подожду, покайфую.

   Вся группа попёрла дальше, но в скорости и они как-то устали и развернулись. Ирония в том, что спускаясь, они встретили местного мальчишку и расспросили его про водопад. Оказалось, они не дошли до точки, откуда открывается вид на него, буквально сотню метров. Бывают в жизни такие загогулины...

   А нам (жена осталась со мной) было просто здорово. Место для отдыха мы нашли изумительное - огромный каменный завал, некогда почти полностью перекрывший речку.

DSC09446

   Мы оказались в прямо-таки миниатюрном Затерянном Мире. Целая микроэкосистема. Свои микроозёра, через которые можно перешагнуть, микроболотца, цветущие микролуга и микроводопадики.

DSC09438

   В таком месте чувствуешь себя Гулливером :))) Есть, наверное, в этом что-то неистребимо детское.

   Час, прожитый там - пожалуй, лучшее, что со мной случилось за это лето...

Tags: tokina 11-16/2.8, горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments