Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

День 9. Тамга – Джеты-Огуз – Тамга

Джеты-Огуз – в переводе «Семь быков», группа красных скал в одноимённом ущелье - еще в советское время была визитной карточкой Киргизии. Растиражированная на десятках плакатов, фотоальбомов, открыток, она не без успеха символизировала горные красоты республики. Так что особой новизны для нас в ней не было. Но всё же – поехали, к тому же мы собирались забраться дальше в ущелье – говорят, там очень красивый водопад.



Утро вновь выдалось прохладным и с дождём. Обнаружилось, что мы в городе забыли кое-что по мелочи, так что я собрался сбегать в деревенский магазин.
Наш Смотрящий, Ринат, пошёл со мной. Глядя на облака, я в полушутку сказал, что в такую погоду неплохо будет согреться чем-нибудь… ну, коньячком… Шутка возымела действие – Ринат прихватил в магазине две бутылки. Как ружьё, висящее на стене декорации, они еще сыграют свою роль…
А, небольшой штрих, который меня удивил в тамошних магазинах. К сигаретам поштучно я давно уже привык. А там впервые увидел жувачку, продаваемую таким образом. Обычную – Орбит, Дирол… Хочешь одну подушечку? Нет проблем. Может где это в норме, но для меня было удивительно…

Поехали. До самих скал мы добрались быстро – ущелье недалеко, к тому же дорога до них поддерживается в хорошем состоянии. Вот они:

Кстати, почему «Семь быков»? На то есть местная легенда. Дескать, жил некогда богатый бай, у которого было семь сыновей. Сыновья, само собой, не смогли мирно поделить наследство, спор заострился на семи телятах… Не утомляя подробностями, перейду к эпилогу – местный колдун превратил телят, выросших к этому времени в быков, в скалы, дабы остановить братоубийство. И жили они долго и счастливо…

Смотрел я на эти скалы, смотрел… Восемь их, а никак не семь! Что за странность? Оказывается, первая скала к этим быкам отношения не имеет. У неё собственное название, «Разбитое сердце» и собственная легенда. Киргизские Ромео и Джульетта. Жили-были два издревне враждующих рода. Юноша из одного рода и девушка из другого… Ну, дальше вы знаете. Полагаю, в фольклоре любого народа есть подобная легенда. В общем, все умерли. И сердце разбилось. Ну что, действительно, скала эээ разбитая :)))


Но скалы-скалами, а мы поехали дальше. Дальше дорога, увы, меняется. И, увы, не в лучшую сторону. Разбитая мокрая узкая грунтовка, петляющая с одного берега реки на другой. По слухам, чтобы доехать до водопада, нужно пересечь семь мостов. И мостики эти такие, что иногда было страшно заезжать – а вдруг сейчас ухнемся в реку…
Но до семи мы не дотянули. После пятого водитель остановился и сказал, что дальше бус не пройдет. Действительно, дорога не для гружёного автобуса, в мокрую погоду туда только джипами или шишигой.
Ну, ничего страшного, вылезли и собрались идти пешком. Как вдруг едва не возник бунт на корабле. Половину группы составляли женщины… эээ… старшего возраста. Их возмутило – как это идти пешком? А на что тогда машина? Мы несогласные! И в том же духе…

Лирическое отступление. Вот не понимаю я таких людей. Зачем они поехали? К примеру, на Солёном озере, первое, что они сделали – вытащили из машины свои сумки с едой (нефигово они еды с собой загрузили, я вам скажу) и уселись есть тут же, рядом с машиной. К озеру даже никто не подходил. Спрашивается, зачем ехали – поесть на природе? Но для этого не обязательно переться за тридевять земель. Нет, зачем-то поехали... Или здесь, в Джеты-Огузе. Ведь они так никуда и не пошли, сидели, ждали нас в машине. Ну ладно, до водопада идти далеко и тяжело, но уж хотя бы по окрестным полянам погулять? Не понимаю…

Но ладно, бог с ними, с «бабками»… Мы полезли вверх. Идти до водопада надо было километра три-четыре, но тропа вдрызг разбита лошадьми, на которых местные киргизы подвозили желающих. Не за бесплатно, разумеется :)))

К тому же дождь, трава, крутой склон… В результате кое-где приходилось буквально ползти, цепляясь за неровности склона всеми конечностями. Было, честно говоря, даже страшновато. Соскользнув, можно было легко улететь на сотню-другую метров вниз, а кто знает что там.

Во время коротких передышек мы обозревали долину. Всё же очень красивое место…

Где-то там, в самой серёдке фотографии, возле кучки юрт, стоит наш автобус…

Долина заросла могучими тянь-шанскими елями. Иные экземпляры в высоту достигают шестидесяти метров! Когда пытаешься, задрав голову, увидеть верхушку, то кажется, что сейчас голова отвалится :)))


Вот так вот, с передышками, мы доползли до водопада. В самом конце идёт, пожалуй, самое опасное место. Тут приходится ползти просто уткнувшись носом в землю, а некоторые места в одиночку не проходятся – нужно чтоб кто-то страховал. Так вот, носом в землю, ползёшь себе, утыкаешься в стоящих людей… а что это вы все тут делаете? Поднимаешь глаза и ОП-ПА!


Пытаюсь рассказать что-то про это водопад – и не могу ничего. Нет слов, способных описать такое. Вот ради таких минут стоит терпеть всё – дождь, холод, грязь… Когда стоишь перед этим водопадом, в душу приходит какой-то… восторг. Как всё-таки прекрасен мир, в котором мы живем…

Возвращаясь обратно, мы с Ринатом свернули с дороги в лес и пошли по грибы. Собрали четыре пакета, в основном рыжиков. Вот была потом проблема – что с ними делать? Мы ж в город не возвращаемся… Попутно намокли совсем. Мы и до этого были все сырые, а тут еще трава высокая… В общем, когда мы подходили к машине, в ногах хлюпало. Ха! У нас же коньяк есть! Мы с Ринатом всосали по стакану, отчего я моментально пришёл в прекрасное настроение.
Приехали мы к практически уже накрытому столу. Не успел я сесть, как Ринат позвал меня к машине. Я подумал, что надо что-нибудь помочь принести, но заглянув внутрь, я увидел импровизированный столик на троих, водитель разливал бутылку водки. Ну да, в горах ему, бедному, глядя на нас, оставалось только слюну сглатывать. Закуска, правда, была лишь номинальная, пара кружочков колбасы, да один пирожок на троих. Хорошо хоть, мы тут же сели ужинать. После которого особо активная часть группы не стала расходиться по комнатам, а осталась за столом. Начались разговоры за жизнь, за горы, за поездки, мы с Машкой ударились в детские воспоминания… откуда-то взялась бутылка кальвадоса, потом вроде бы еще водка, потом пара коньяка… «потом в скверу где детские грибочки… потом не помню – дошёл до точки…» в городе такая доза меня бы убила, наверное. А тут, ничего. Подумаешь, всего лишь штормовая ночь…

P.S. На закуску. Когда мы ехали по берегу озера, уже возвращаясь, то заметили какую-то яркую полосу на нём. Было совершенно непонятно, что это. Похоже на солнце? Но небо было вроде бы плотно затянуто тучами… Чуть позже оказалось, что действительно, это игра солнца – в тучах была незаметная прежде дырочка. Дырочка эта порадовала нас совершенно фантастическими картинами, лучи космолета охотились за людьми по всему берегу… а может это были лишь коньячные пары?
Tags: Бишкек, горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments