Клапауций (klapaucy) wrote,
Клапауций
klapaucy

Category:

Фототест 1. Размер кадра.

Выложу я результаты простейших тестов, которые делаю время от времени. Может, кому-нибудь будет полезно...

Первое. Увеличение.
Точнее, не совсем так. Этот термин в ходу среди "макрушников", но лично мне показалось гораздо удобнее пользоваться другой величиной - размером кадра по длинной стороне. При максимальном увеличении, конечно.

Итак. Снималось все объективом Minolta AF MACRO 50/3.5 (у него макс. только 1:2)

"Голый" объектив - 42мм

линза +1 - 46мм (парадокс, хуже чем без нее? но действительно так, объектив отказывался фокусироваться на максимальном увеличении... то ли линза бракованная, то ли еще что)
линза +2 - 38мм
линза +4 - 33мм
линза +10 - 23мм

макрокольцо 1 (самое тонкое, размер не помню :))) - 23мм
кольца 1+2 - 25мм
кольцо 3 - 19,5мм
кольца 2+3 - 17,5мм
кольца 1+3 - 16мм
кольца 1+2+3 - 14,5мм

кольца 1+2+3, линза +1 - 13,5мм
кольца 1+2+3, линза +2 - 13мм
кольца 1+2+3, линза +4 - 12мм
кольца 1+2+3, линза +10 - 10,5мм

перевернутый "китенок" (SAL-1855) - 6мм

померю еще результаты с микроскопом :))) но это как-нибудь потом

По идее, надо бы замерять и расстояние от края объектива до точки съемки, но мне было влом, для меня это не столь актуально - снимаю я в основном предметку, а она не шевелится :))) можно спокойно на штативе "подъехать" сколь угодно близко.
Но, грубо говоря - линзы дают большой запас по расстоянию, кольца маленький, перевертыш - совсем пипец.

Краткие выводы.

Если нужно покрывать весь диапазон увеличений - то нужны ВСЕ инструменты :))) Как бы я ни бежал от колец, но время от времени нужны и они.

Однако можно их собрать сразу полностью (1+2+3) и не ломать голову, какой же набор сейчас ставить. Меньший диапазон покрывают линзы, больший - перевернутый кит. А промежуточные значения уж слишком промежуточные :)))

Линза +1 не имеет смысла. Даже если б она работала нормально, выигрыш слишком мал.
Линза +10 почти не имеет смысла. Почему? во-первых, она дает заметные искажения, а во-вторых с ней у автофокуса крыша отъезжает напрочь. Так что она только для тех редких случаев, когда увеличение уж очень надо получить, а подобраться к объекту совсем-совсем близко - нет возможности.

Упдате.
Не ожидал такого интереса к картинкам, честно говоря :))) На мой взгляд, они скучны чуть менее чем полностью :))). Я просто стащил временно позаимствовал школьную линейку у дочери и фотографировал её. И считал штрихи :))) Было это примерно так:



Мне хотелось "померить" лишь увеличение, на остальное я внимания намеренно не обращал, так что какой-то технической (а уж, упаси боже, художественной) ценности кроме вышеописанной - на мой взгляд - эти снимки не имеют.
Красивое боке, ХА и мыло меня при этом не интересовали - для них я задумал отдельный тест, который тоже выложу. Наверное :))) В смысле - я его уже отснял, но времени на то, чтобы поглядеть на результаты, пока не было. Так что если получилось что-то внятное - то будет.
Tags: про фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments