Category: история

главная

Томск, 1000 мелочей



"Административно-общественное здание"
   Никто никогда его, разумеется так не называл. Всегда, ну по крайней мере очень давно, и поныне называют его не иначе как "1000 мелочей", по магазину, занимающему центральную часть здания. До исторического материализма здесь тоже был магазин, кстати, Пассаж купца Второва.



Так, сейчас будет некоторый перерыв. Дела, дела...
главная

Томск, Облстат



   "Вычислительный центр на площади Революции". Фотограф, кстати, стоял перед ТИАСУРом, спиной к нему :)))

   Хм. Вычислительный центр? н-ну, может быть, может быть... Вот уж чего я не помню, но мало ли чего... Ныне в этом здании размещается Территориальный орган Федеральной Службы Государственной Статистики по Томской области. Вычисления они там проводят, это уж точно.

   Современный вид, но с другого боку:

главная

Томск, Вечный Огонь



"Мемориал боевой и трудовой славы томичей"

Ну тут всё понятно. "Кто ж его посадит, он же памятник!!" В смысле, никто его трогать не будет, всё на месте, всё в порядке



   Я только не понял, что там про трудовую славу. Но, неважно.
главная

Жучки? ну, не совсем...



Что это, жук-долгоносик? А вот и нет! Эх, что-то давно у меня тут ничего не было про микросхемы...

Это первая советская интегральная микросхема! германиевая! специалистам это кое-что говорит :)))
Collapse )
главная

"Сибирь, Сибирь - держава бичевая"

Подарили мне тут (по моей же просьбе) несколько дисков Высоцкого, mp3-шные сборники. Вот, слушаю. И что-то меня эта Летела жизнь так зацепила...

Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы - город Барнаул.


А, тоже ведь - жизнь. Было. Да...

P.S. Сколько ж песен я, оказывается, не знаю! То ли и не слышал никогда, то ли просто мимо уха проносилось...
главная

Заметки на полях. Письмо.

"Чарльз Чаплин. Моя биография" Искусство, 1966г. 

Вообще сэр Чарльз Спенсер Чаплин чрезвычайно интересует меня - и как художник, и как личность сама по себе. И один из штрихов этой личности - отношения с Эдной Первиэнс.

Она впервые снялась у него в 1915 году.
Кстати, как вы думаете, как тогда артистки приходили в кино?  "...я отправился с Андерсоном в Сан-Франциско поискать героиню среди хористок в его театре. Занятие это было из приятнейших, но среди красоток не нашлось ни одной фотогеничной. И тут Карл Штраус, ... снимавшийся у Андерсона, рассказал нам, что в кафе Тейта, на Хилл-стрит, бывает очень хорошенькая девушка. Сам он с ней не знаком, но думает, что хозяин кафе может знать ее адрес. Мистер Тейт знал ее очень хорошо. Девушка жила со своей замужней сестрой, приехала она из Невады, из Ловлока, и зовут ее Эдна Первиэнс." Вот так просто.

Она играла в десятках чаплинских короткометражек. У них был период романтических отношений "...Близость такой прелестной девушки, как Эдна, не могла не тронуть моего сердца - это было неизбежно", затем столь же неизбежный разрыв - оба не отличались строгостью нравов. Несмотря на это, он продолжал снимать её в своих фильмах - в том числе в "Малыше" и "Парижанке" - еще несколько лет.

Затем - они не виделись двадцать лет.
Все эти годы она продолжала числиться в штате киностудии Чаплина и еженедельно получать зарплату. Она неоднократно писала ему.

Дальше... дальше я лучше процитирую самого Чаплина.

"За все эти годы я не написал Эдне ни одного письма — вся связь с ней шла через студию. Ее последнее письмо было ответом на сообщение о том, что она по-прежнему будет получать свое жалованье.

13 ноября 1956 года.
«Дорогой Чарли!
       И вот снова сердце мое переполнено благодарностью тебе. И снова я в лечебнице («Ливанские кедры»),— тут мне облучают шею кобальтом и рентгеном. После этого ад уже не страшен. А ведь это надо терпеть, пока человек способен хотя бы пальцем шевельнуть. Но тем не менее это лечение — самое лучшее из всех известных доныне от той болезни, которая меня мучает. Надеюсь, что в конце недели меня отпустят домой, и тогда я буду амбулаторной больной (как это будет замечательно!). Я уж благодарна и за то, что у меня внутренние органы не поражены и что у меня чисто местное заболевание — так, по крайней мере, мне говорят. А мне все это напоминает рассказ о парне, который стоял на углу 7-й авеню и Бродвея и почему-то рвал бумагу на мелкие клочки и разбрасывал их на все четыре стороны. Подходит полицейский и спрашивает, что это ему вздумалось сорить? «Отгоняю слонов»,— отвечает парень. Полицейский ему на это: «В моем районе нет никаких слонов!» — «Вот видите,— говорит,— значит, мое средство действует!» Вот тебе моя глупость на сегодняшний день — ты уж прости меня.
        Надеюсь, что и ты и все твои здоровы и радуетесь тому, ради чего ты работал всю жизнь.
         Как всегда с любовью
Эдна».


Вскоре после того как я получил это письмо, она умерла. Мир вокруг молодеет, юность побеждает. А мы, чем дольше живем, тем более одинокими становимся."
главная

Начало века. Ж/д.

Чисто записка для себя, вдруг пригодится. В процессе разглядывания открытки из предыдущей записи, озадачился вопросом - а как тогда доставлялась почта в Азии?

Привычным нам способом, по ж/д ? Порывшись в книге - спасибо товарищу Серокою! :))) - выудил, что:

- Ташкент - 1 мая 1899 г. образовалась Средне-Азиатская ж.д. из слияния Закаспийской и вновь открытой Самарканд-Андижанской ж.д. с линиями от Черняево на Ташкент...
- Пишпек-Фрунзе-Бишкек - в 1914 году появилась Токмакская ж.д.; в мае 1914 года введен в эксплуатацию участок Токмак-Федоровка (124 версты)
- Алма-Ата - точной даты нет, но произошло это уже при прокладке Турксиба; полагаю, что в 1928 году (прокладку от Луговой начали 19 ноября 1927 года)

Так что таки да, только лишь почтовыми тройками...
главная

Ташкент -> Верный. Начало века.

Роюсь в своих черно-белых архивах. И среди фотографий и писем вдруг наткнулся на такую вот открытку:


1912 год, мамочки мои! Ух, какая интересная!

Верный (Алма-Ата) через "ять" ещё, в таблице символов такой буквы нету :)))

Господа офицеры с дамами на лодочке катаются, идиллия... почему-то у меня в мозгу пометка, что это то самое озеро Иссык, которое в 1963 году едва не уничтожило Алма-Ату.

А адрес-то, адрес! ни улицы, ни дома... Верный, ЕВБ Константину Павловичу г-ну Денисову. На деревню дедушке. И дошло ведь. Не разобрать штемпель... девять дней шло, что ли... за сто лет почта ни фига не ускорилась; сейчас, подозреваю, как бы даже и не медленнее. Двадцать первый век, ага, самолёты... это вам не почтовая тройка :)))
Кстати, ЕВБ, что такое? Его ВысокоБлагородию?

Нет, положительно я в восторге от своей находки :)))
Загадка - как она ко мне попала? Денисовых в нашем роду не числится, да и вообще вроде никто из предков в те годы в Средней Азии не жил...