Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

главная

- Диэлектрики? Не, не слышал...



Журнал "Радиолюбитель", 1929 год.

"Диэлектрик" - бесовское слово. Наш, расово-правильный термин - "непроводник"!

P.S. А таблица п'гезабавная. "Данные второй графы необходимы при расчете конденсаторов с твердыми прокладками." Вот, к примеру, пропарафиненная берёза...
пингвин

о щёлочах с кислотами, и не только

   Если кому история электроники неинтересна - смело пролистывайте дальше

   Для остальных цитата из Решений Всесоюзного совещания по применению комплектных полупроводниковых выпрямительных установок в промышленности (Саранск, 11-14 августа 1958г.)

[Я предупредил!]


   Про зарубежные "корни" нашей силовой техники я встречаю впервые, так что любопытный сканчик... Отдельно доставляет, конечно, покупка химреактивов за рубежом. Вот жеж...
главная

"это не прописка, а регистрация" (с)



[Дотянулся проклятый тиран??]
Дотянулся проклятый тиран??

Без паники, не стоит сразу бежать на почту! :)))
Это из книжки 1951 года. Забытое слово "цвитектор", как самому выпилить конденсатор и тому прочее. Впрочем, к делу не относится :))) Просто небольшой кусочек эпохи.
главная

минус сорок семь



   Нет, в тот день на градуснике было, конечно, поменьше. Всего -32 :))) Но у синоптиков есть такой пунктик, "ощущается", или Wind Chill index на Интелликасте. Т.е. температура, ощущаемая человеком с учётом ветра и влажности.
   Так вот, было -32 с хорошим таким ветром. И в графе "ощущается" стояли цифры -47...





А ведь тогда ещё зимы не было!
симпсон

"Советский Союз глазами зарубежных"

   Тем, кто ходит в мой журнал за фотками - прошу прощения, можете сразу пропустить этот пост. А тем, кто имеет отношение к радиотехнике, особенно любителям её истории, может быть небезынтересно.

   Скан... как по-русски перевести short-form? ну, типа, "краткий перечень". Итак, чистокровная британская фирма Z&I Aero Services Ltd (aka Zaerix), перечень выпрямительных диодов за 1972-73гг. Надо полагать, диоды, которые эта фирма предлагает своим британским покупателям.



   Прелюбопытные там есть диодики... D242, D226B... KD202A-KD202I... что-то это мне напоминает...
   Ба! знакомые все лица! это ж Д242, Д226Б сотоварищи!

   Вот так. Наши родные, глубоко коммунистические, диоды успешно внедрились на враждебный Запад :))) и за недорого :))) Советам приходилось демпинговать, иначе как пробраться на западный рынок?

   Хотя с вечными хитами 1N4002-1N4006 в цене соревноваться трудно. Но если сравнивать приборы аналогичные друг другу, то видно, что наши заметно дешевле.

   Любопытно, каковы были объёмы экспорта этих диодов...
аниме

Ценообразование в СССР

   Все "знают", что цены в СССР назначались "сверху" в директивном порядке и имели мало отношения к себестоимости (которую тоже никто не считал) и к действительности вообще ;)))
   Это я, конечно, слегка утрирую, но я и сам был из тех же "всех".

   Тем неожиданнее было для меня прочитать статеечку 1972 года ("Определение цен на новые типы ЭВП*, являющиеся развитием параметрического ряда"), наполненную формулами. Вот для примера кусочек из неё:



   P.S. Не в тему цен. Меня, как человека, слегка изучавшего математику вообще и статистику в частности, сильно изумляют коэффициенты в формуле - с точностью аж до четвёртого знака! Это откуда ж авторы могли такую достоверность выкопать?

 * ЭВП = электровакуумные приборы, сиречь радиолампы, если кто не в курсе
главная

Томские таблички

   По наводке ув. doll_perian прочитал про классификацию томских адресных табличек. О, думаю, первый тип (самые старые) я видел где-то рядом со своей работой, хотя квартал у нас не сказать чтоб сильно старый.

   Пошёл на обед, взял с собой камеру и на обратном пути чуть прогулялся по округе. Точно, есть, и не одна! Зафиксирую для истории.



   Что любопытно - на соседнем доме висит вывеска о том, что он имеет историческое значение и охраняется государством. Но табличка при этом - новодел.
   А на неохраняемом - сохранилась. И даже в более-менее презентабельном виде :)))




[+ образцы похуже]
   Тут улицу под ржавчиной совсем не видать, это Красноармейская:



   Проволокой всё заплели, это чтоб лампочку не стырили что ли? всё равно же не помогло :)))

   Ну и ещё одна по соседству, у этой даже и лампочка сохранилась, хотя вряд ли она горит:



главная

Что-то с памятью моей стало?

Вот только сейчас в моей коллекции появилась вещь для фанатов старых ЭВМ, можно сказать знаковая.

Куб памяти

Куб памяти, да. Как и в случае с бульонными, нас обманывают, он вовсе не куб, а параллелепипед :)))
Это модуль ферритовой памяти, размером 128 16-разрядных чисел.

Он состоит из 16 ферритовых матриц (по числу разрядов), собранных в трёхмерную конструкцию. Матрицы были более продвинутой конструкции, нежели привычные нам, на ферритовых кольцах - в Кубе они выполнялись на основе многоотвестных ферритовых пластин с печатными обмотками.

Тем не менее, сборка матриц и куба в целом производилась вручную и была весьма трудоёмка. Стоил такой куб довольно дорого, 1040 рублей.

Куб памяти
главная

"Кристаллы можно достать в магазинах..."

Рекламная страничка (часть, конечно) из газеты "Новости радио" за 1928 год. "Угар НЭПа".



Тут всё восхитительно. Кристаллы, "свинцовый блеск по 6 коп.", "можно достать" (наше родное - не купить, а достать, 1928 год!), "где можно купить радиочасти в дни отдыха".
И, конечно, реклама RCA. Прямо не верится. Неужели правда, писали в Нью-Йорк "можно по русски", и они высылали лампы в С.С.С.Р.? причём, это было настолько массовым, что публиковали рекламу в газете.

"Продукт фабрикантов приемника радиола". Но ведь тогда не было гуглопереводчика, откуда эта словесная каша? :)))
симпсон

Секреты, секретики...

   Я в 80ые года выписывал журнал Spaceflight, был такой британский журнал о космонавтике. Хотя почему "был", он и сейчас выпускается. Выписывал я его совершенно официально, в самом конце подписного каталога "Союзпечати" был небольшой раздел зарубежных изданий, там, помимо всяких пропагандистских творений, встречались и вполне серьёзные вещи.
   Это было довольно дорого, конкретные цифры я уже не назову, но весьма заметная для школьника сумма. Впрочем, я мог себе это позволить.

   Что примечательно, журнал этот был репринтным. То есть я получал не оригинал, цветной и красивый, а черно-белую копию с него, напечатанную уже у нас. Зачастую почему-то на отвратной бумаге желтого или зеленоватого цвета, типа обёрточной.
   При этом нередко части страниц (согласно нумерации) не было, а в журнал вкладывалась бумажка на которой было просто константация факта "в этом номере страницы с такой-то по такую-то отсутствуют", без объяснений. Прикол в том, что из оглавления их не вымарывали, так что я мог легко увидеть, как от меня прячут, например, обзор советских спутников фоторазведки :)))
   Лакуны эти были, насколько я помню, только на таких вот "скользких" темах о советской космонавтике, западная шла без купюр. Смысл такого засекречивания мне не постижим и сегодня - я бы понял, если б секретили от "их" читателя. Но скрывать от меня то, что ОНИ и так уже знают о НАС - это за гранью абсурда, мне кажется.

   Впрочем, по тем временам, скудным информацией, и это было божественно. Могли напечатать, допустим, подробную статью о советской лунной ракете Н-1, или вот, когда полетел Буран, то сразу же вышел номер, посвященный ему, со снимками из сборочного цеха, подробными биографиями всех его испытателей и пр. У нас-то на тот момент ограничились скупым сообщением наподобие "ТАСС уполномочен заявить"...

   Вот. Но, собственно, я хотел всего лишь рассказать одну забавную историю, связанную с этим Спейсфлайтом. Как-то раз мне позвонила девушка с почтамта и попросила приехать к ним в отдел доставки, по поводу журнала. То ли на очередной бандероли фамилию мою неверно написали, то ли еще что-то, не помню... в общем - нужно было приехать к ним, оформить заявление, чтоб исправили.
   ОК, я приехал, нашёл этот самый отдел доставки. Здоровенная комната, штук десять человек за столами сидят, в основном молодые девушки. Я спросил ту, которая мне звонила, подошёл, представился. О, говорит, хорошо что вы приехали, подождите минутку, я сейчас принесу бланки, которые нужно подписать. И убегает куда-то в глубину почтамтовских коридоров.
   Я спокойно стою, жду её. Но потихоньку замечаю - вокруг творится нечто странное. Народ на меня поглядывает, перемигивается между собой, девушки хихикают. Я мальчик молодой, стеснительный, мне странно - что такое? Грешным делом незаметно проверил ширинку, нет, всё на месте :)))
   Тут приходит "моя" девушка, я расписываюсь где надо, забираю журнал и, уже собравшись уходить, тихонько спрашиваю её - а что происходит-то? чего это все на меня так пялятся и неадекватно реагируют?
   Она говорит - а этот журнал приходит в одном экземпляре. Вы - единственный человек в республике, который его выписывает, девчонки давно хотели на вас подивиться... :)))

   Ну а теперь про самолётики :)))