Category: природа

походный

Киргизия-2013. Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак. Сбывшаяся мечта.

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Я уже не раз упоминал, что северному берегу Иссык-Куля я однозначно предпочитаю южный. И поездку в этом году в Долинку была для меня компромиссом с пожеланиями семьи. Но компромисс, он же между чем-то и чем-то. Что же я выигрывал? Дело в том, что я уже давно очень-очень хотел попасть в Семёновское ущелье.

[Много букв и ещё больше фотографий]
   У этой истории есть предыстория.

   Есть в Бишкеке такая турфирма, Дайна, с хозяевами которой у меня отношения уже просто дружеские. Они регулярно разрабатывают новые маршруты для туристов, а с этой целью мониторят интернет на предмет отзывов о различных уголках Киргизии. Благо, сейчас количество туристов разнообразного образа там огромно.
   Иногда такой отзыв сложно привязать к местности, даются лишь самые общие указания. И время от времени в таких ситуациях они обращаются ко мне, зная о том, что у меня накачано огромное количество всяческих топокарт.

   N лет назад… нет, скорее К лет… на каком-то туристическом сайте обнаружился отзыв одного товарища об озере в Семёновском ущелье, о котором ранее никто не слышал. Отзыв был в совершенно восторженных тонах, ущелье это очень удобно с точки зрения доступности – посередине северного берега И-К, рядом трасса – так что озеро это вызвало интерес.

К   аким образом в наше время ищут ту или иную точку на карте? Правильно, через Гугль Эрс. Но произошло странное – никакого озера там не было!

   Мистика. Потыркавшись туда-сюда, друзья обратились ко мне.

   Сказать честно, я сперва не поверил. Мало ли, думаю, может промахнулись. Тоже полез в Гугль. Нету! Увеличил масштаб до максимума, облазил всё ущелье, и прилегающие к нему саи, носом – ничего! Да, нашёл несколько маленьких озёр уже в зоне ледников, но это было явно не то, в отзыве упоминалось, что до озера нетренированному человеку можно дойти пешком.

   Ладно. Загрузил свою основную топокарту, с которой я работаю обычно. И… и… и там ничего!

   Вот тут меня зацепило всерьёз. В отчёте туриста ущелье было названо явно, ошибка исключена. Что это может быть? В общем, я вытащил все свои архивы и принялся копаться в них.

   Ситуацию осложняло то, что Семёновское ущелье – довольно крупная система. Оно само по себе имеет более двадцати километров в длину, плюс к нему прилегает целый ряд ущелий поменьше, турист вполне мог быть где-то в одном из них, а в рассказе и не вдаваться в такие подробности. Копаться пришлось долго.

   Но в результате на одной, только лишь на одной километровке я нашёл его, в одном из боковых ответвлений! Что ставит в тупик – на карте 1963 года оно есть, а на километровке 1986 года – нету! Это к вопросу о достоверности советских генштабовок…
   Версия у меня такая – озеро это молодое, результат землетрясения, которое перегородило ущелье. Возможно, поэтому оно есть не на всех картах. Хотя как это соотнести с датами аэрофотосъёмки?

   Вы скажете – ладно, карты врут, но как же Гугль, неужто кровавая гебня дотянулась и до спутниковых фотографий? А на Гугле, вы не поверите, аккурат над этим местом висит облачко, закрывая его от нашего взора :)))

   В общем, встряхнуло меня всерьёз. Я захотел побывать там и своими глазами посмотреть на это секретное место :)))
   Но одна поездка в Киргизию, другая… и всё как-то мимо, всё такой возможности не случалось. Жжение в энном месте становилось уже нестерпимым :)))
   И как только в этом году всплыл вопрос об отдыхе на северном берегу, я крикнул с места «Дайте два!» «Едем! Но один день я забираю под свои планы!»

   Так и вышло, что на утром четвёртого дня нашего пребывания на И-К мы загрузились в машину и отчалили навстречу неизвестному.



   Прошлым вечером, как я писал был сильный ливень, да дождь не прекращался и почти всю ночь. С утра было очень сыро, небо в тучах, и хотя над нами не капало, но в горах явно штормило. Но отступать я не собирался.

   Заехали в ущелье. Что меня удивило, прекрасно сработал навигатор в машине, показывая повороты с точностью чуть не до метра.
   Над нами вроде светит солнце, но явно только что был ливень, и прежестокий, на дорогу выкатился небольшой сель:

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   На фото видно плохо, вот еще кадр:

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Едем, я смотрю – по обочинам какие-то белые пятна… пена что ли? Пригляделись – снег!

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Было довольно странное чувство – в километре отсюда пляж, жара, люди купаются, а тут – снег…
   Ущелье это относится, если не ошибаюсь, к какому-то охотхозяйству, на въезде шлагбаум, журнал записи посещений, все дела… ну и денежку немножко пришлось заплатить, как без этого ;)))

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Проехали, прём дальше, небеса всё мрачнее. Вершины гор присыпаны свежим снегом. Блин, а ведь нам куда-то туда идти!

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Накрыло и нас

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Вывалили в широкую долинку, урочище Кырчин. Самое обидное, что в полукилометре – яркое солнце, но нам туда не надо. А у нас полива-ает…

   Кстати, вот на предыдущем фото видите «бугор», чуть левее центра, с осыпями на переднем плане? Дорога к нему ещё идёт, на перевал Кок-Бель, в соседнее Григорьевское ущелье? Несколько лет назад аккурат где-то под этими осыпями пробегал пробегал товарищ serokoy
, торопясь на последний трамвай походный бусик…

   Так что наши дороги почти пересеклись. Но – не пересеклись. Нам вверх по долине не нужно, нам направо, на восток, в ущелье Сют-Булак…

   Дорожка, конечно, того… Машина вытянула, насколько смогла, но почти перед самым входом в ущелье пришлось остановиться. Кстати, советские жыпы доезжают и до самого озера. Но то ж советские…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Камушек на склоне видите? Это, оказывается, известный местный ориентир. Я потом, когда переписывался с другими, побывавшими в этом ущелье, все сверялись по нему «Вы где встали, у камня? А мы не доехали немного»
   Ещё бы не ориентироваться! «Камушек» вот такой:

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Подкрепляемся перед дорогой…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

…и пошли

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Начало дороги вышло довольно тяжёлым, крутой и затяжной подъём. Последняя общая фотография, дальше пошли не все…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

…взгляд вперёд… нам куда-то вон туда…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

…и взгляд назад

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   И кто-то пошёл, а кто-то остался…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Неясно было, сколько нам идти. Фото на Гугле не очень хорошего качества, да я их и не взял с собой. Так что осталось только идти вперёд, в надежде, что когда-нибудь это да кончится. Другие же ходили, значит, и мы можем!
   Камушки справа видите, поросшие лесом? Это вот тот самый обвал, перегородивший ущелье. Зрелище довольно впечатляющее.

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   А в лесу этом, мы сперва не поверили – снег лежит!

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   В общем, шли мы, шли, дети мои уже начали поскуливать, и – из-за очередного поворота вдруг выплыло ОНО…



   Слов не было… я просто стоял и смотрел… не знаю, чего я ждал от этого момента, но всё, что я мог себе нафантазировать, не шло ни в какое сравнение с настоящим озером… оно… оно было прекрасно!

   Но, нельзя ж стоять соляным столбом всё время. Мы стали спускаться к нему и заметили на глади воды стаю уток.

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Утки очень необычной – для меня – и красивой расцветки.

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Огари!
   К сожалению, они оказались весьма пугливыми, сразу снялись с воды и растворились где-то в дымке ущелья

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак
Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак
Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак
Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   На дальнем конце озера была видна палатка чабанов. Как только они нас заприметили, пара молодых парней сразу направилась в нашу сторону. Мы поприветствовали друг друга, они спросили, каким образом мы сюда добрались – узнав, что пешком, сильно удивились :))) и предложили купить у них кумыс. Мы благоразумно отказались ;)))
   Выяснилось, что они стоят здесь всё лето, в основном по своим чабанским делам, но и с туристов имеют интерес. Впрочем, они быстро поняли, что с нами интереса не выгорит, и оставили нас в покое.

   Весь окружающий лес был усыпан снегом. На дворе, на минуточку, стоял июль…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак
Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак
Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Впрочем, это было и не удивительно, практически всё время, что мы были на этом озере, нас то поливало дождём, то засыпало снегом. Точнее, градом:

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Вот как это выглядело со стороны наших оставшихся товарищей

Семёновское ущелье, дорога на озеро Сют-Булак

   Дождём затянуто всё ущелье. А вот у них было сухо и солнечно! Такие вот причуды горного климата…

   Ветер быстро выстудил наши разгорячённые подъёмом тела, и стало холодно. По-настоящему холодно. Согреться было нечем… Я ещё прошёлся на другую сторону озера, снял панорамку оттуда…



…сделал пару фотографий с детьми…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

… но это было уже всё. Дети замёрзли всерьёз. Пришлось возвращаться назад. Последний взгляд на это прекрасное место…

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

…и в дорогу. Вниз идти было, конечно, веселее :)))

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

   Мокрые, уставшие, голодные, но довольные по уши, мы вернулись к машине. Мы предполагали возвращаться через соседнее Григорьевское ущелье, и посмотреть ещё и его, оно тоже очень красиво. Но было уже довольно поздно, так что решили просто ехать домой.
   Может и правильно – судя по картинам в дороге, ливни в горах разбушевались не на шутку.




   Но в машине было хорошо и безопасно. Тем более, что взгляд в другую сторону приносил в душу умиротворение…


походный

Киргизия-2013. Белогорка.



   Белогорка - красивое ущелье недалеко от Бишкека, километрах в тридцати. Ну и еще километров сорок вверх по ущелью



   Дорога по ущелью довольно битая, ехали мы часа полтора. Вот такие камушки там попадаются на обочинах:



   А иногда и не на обочинах... В общем, в паре мест мы были морально готовы оставить машину и идти дальше пешком.

[Spoiler (click to open)]
   Однако всё же доехали.



   На этой фотке, если сильно приглядеться, то можно увидеть кусочек конечной цели нашей поездки, водопада. В самой серёдке, проглядывает над кустиками. Вот он же, крупнее:



   Идти до него пару километров. Я ранее писал "пять"? Соврал, конечно. В общем, минут сорок - если знаешь дорогу. Мы добирались полтора часа.

   Когда я рассказываю об этом своим бишкекским друзьям, они надо мной ржут. Там же невозможно заблудиться, говорят, тропа одна, широкая, да кое-где и с указателями?

   Как известно, звезданутым нет преград! мы умудрились свернуть не туда дважды :)))

   А всё почему? потому что хотели пройти напрямик, побыстрее. Недаром говорил мне великий и мудрый Шаман - "Кто в горах прямо ходит, тот вовремя <домой> не приходит".

   Мы в дороге:







   А вокруг-то красота!





   Когда мы совсем уж завязли в боковом ответвлении, я пошёл разведывать дорогу дальше, а народ решил отдохнуть и попастись земляникой



   Понял, что идём не туда, тропа перед скалами просто растворилась в молодой березовой поросли. Вернулся. Устал.



   Но, последний рывок, и мы дошли!! Вот он, родимый (для масштаба - девочки у подножия) :



   Зрелище, конечно, впечатляющее...



   Подготовка к "заплыву"



   Самым морально сложным в этом купании было не нырнуть в водопад, а дойти до него :)))

   Водопад этот, как можно видеть на снимках, не совсем обычный. Вода падает не сплошным потоком, а большую часть летит вниз в виде каскадов водяной пыли, и уже внизу собирается на скалах в "классические" струи.

   Ветер, конечно, переменчивый. Выбрать направление подхода так, чтобы тебя не окатывало постоянно облаком ледяных брызг - невозможно.

   В результате до самой воды идти ещё прилично, а ты уже весь мокрый и замёрзший, как цуцик. Думаешь - и на кой чёрт я в это ввязался, не пойти ли назад?

   Плюс (скорее - минус) камни. Я ж босиком! А они острые, мокрые и скользкие. В некоторых местах приходится ползти, распластавшись и цепляясь всеми четырьмя конечностями.

   На обратном отходе я-таки упал и в паре мест рассадил ногу до крови. В общем, если кто-то захочет повторить - берите с собой прочные сланцы. Босиком там ползать - это уж слишком дурной экстрим...

   Уже потом нам сказали, что можно обойти его, подняться вдоль скал и пройти по каменной полке, встав прямо за главным каскадом. Жаль, мы этого не знали, а на глаз тропа там была довольно самоубийственная.







   Тем временем день уж покатился к вечеру. Мы вернулись к машине и развернули шашлыки.



   Пока собрали дрова (а местность на эту тему сильно чищеная, народу приезжает много, судя по всему... они б лучше так мусор за собой подчищали, как дрова!), пока то, пока сё... Только поставили мясо на угли, как надвинулись тучи.



   Первую порцию снимали под лёгким дождичком.
   Такой нас не испугал бы, но вскоре долину заволокло так, что закрыло даже замыкающий долину пик Черный шпиль. Дождь припустил всерьёз. Пережидать его было уже некогда, солнце в узкой долине заходит рано, так что мы быстро собрались в обратный путь.

   Как бы издеваясь над нами, тучи моментально ушли к востоку, открыв прекрасное голубое небо.



   Но мы уже поехали. И хорошо сделали, в город вернулись уже сильно затемно, слегка заставив поволноваться наших родных.

   Эх, а какой закатище был в тот день...

симпсон

Приключения русских в Саарланде. Боштальзее.



На следующий день после бассейнов мы слегка уже оклемались, и хозяева решили, что можно нас везти подальше. Поехали мы на озеро Бошталь, этакий мини-курорт районного значения. У него даже свой собственный сайт есть! Впрочем, здесь у каждой деревушки есть сайт, похоже...

Ну, что про него сказать? Озерко. Ну как озерко, не шибко маленькое, но и не Байкал, конечно. Примерно километр на километр. Хотя оно там какой-то загогулистой формы, так что сказать трудно. Мне сказали, что оно искусственное - на зиму его спускают, на лето вновь набирают. Я сперва не поверил, но потом глянул на Гуглекарте - действительно, там оно почти высохшим показано.

Травка чистая, скорее всего подстриженная. Перед водой большая полоса песка, тоже чистого. И вообще - чисто (мы тогда еще не совсем привычные были к этому). Несмотря на то, что чувствуешь себя как на птичьем базаре - народу море. В пиковые часы просто рядом друг с другом втискиваются. В воде тоже, как в супе плаваешь...

По озеру множество яхт плавает. От совсем мелких лодочек, до вполне таких... не океанских, конечно, но солидных. Лодочки, катамараны, прочая мелочь...







Вот такая вот еще забавная машинка ходит, нечто вроде прогулочного пароходика:



Collapse )
цветочек

Стрекозы Солёного озера

"Парочка"



Стрекоз на Солёном озере была пропасть. А что, не жизнь, а песня - кустов много, вода, солнце, мухота всякая летает вокруг...

Collapse )
Основное население зарослей составляли Стрелки ("ниточка-иголочка"). Они были совершенно не пугливы и позволяли делать с собой почти всё :)))



Collapse )
Водились и другие. Толстые, крупные, сантиметров по десять, сизобрюхие хищники (с их родом я затрудняюсь) летали больше вокруг зарослей, время от времени с удовольствием отдыхая на горячем песке и камнях



Collapse )
Попалась нам также и какая-то красивая крупная жёлтая стрекоза (какой-то Дедок Дедка?). Она оказалась травмирована на одно полукрылье (не нами, не нами!). Потому, наверое, и далась в руки...



Кусаться тоже ни разу не любит, ага.


Так что место это для макрушника - мечта. Эх. Надеюсь, ещё побываю там, и не раз...
главная

Барскаун. Мхи и лишайники.

Ну и в продолжение предыдущего, уже более привычные нам виды.

Мягкий влажный мох, захвативший все сколь-нибудь тенистые места в лесу:



А вот его собрат, растущий на голом граните, он сух и колюч:



И, наконец, несколько странный лишайник... или это такая сухая грибная поросль с тех же скал?

цветочек

Воронки

   Вот, тогда же, на утренних холмах над Иссык-Кулем увидел. Кое-где попадаются одиночные курганчики с воронкой.



   Размерчик? ну, вот для сравнения рядом "мой туфля" сорок шестого размера:



   Что бы это могло быть? Ловушки муравьиного льва? но не очень похожи, да и муравьишки по ним вполне свободно разгуливают...
   Входы в муравейник? Но тогда либо он с одним-единственным входом (а я что-то сомневаюсь в существовании таких), либо он просто огромный - они достаточно далеко друг от друга, в нескольких метрах...

цветочек

Эфедра.

   Редко какой фоторассказ об Иссык-Куле обходится без снимков этого растения.



 Оно действительно очень необычно и красиво смотрится. Ярко-алые ягоды под южным солнцем горят как фонарики. Они сладкие, съедобные, кстати :)))

  Эти кусты заселяют самые, казалось бы, неподходящие для зелени места, где кроме них не растёт уже ничего - от заливаемых солоноватой водой прибрежных участков до абсолютно сухих глинистых склонов холмов...


главная

Иссык-Куль. Дорога.

/Начну рассказ о нашем пятидневном пребывании в июле этого года на Иссык-Куле. Чтобы не перегружать посты, я разобью его на отдельные части./

В этот раз поехали мы самостоятельно, на машине моего одноклассника. Ранним утром объездная дорога была свободна для разгона и машина выдала под сто пятьдесят. Дорога отличнейшая, кстати!



Как обычно, мы сделали маленькую остановку «за кукурузой» в Холодной воде...



...и нырнули в Боомское ущелье.
Collapse )
главная

День 10. Тамга – Барскаун – Каджи-Сай

Утром я себя чувствовал не так чтобы уж очень. Совершенно нестерпимо хотелось спать. Надежде выспаться в дороге, увы, не удалось осуществиться – ехать нам было совсем недалеко, в соседнее с Тамгой ущелье, Барскаун.

Барскаун – самое крупное на южном берегу Иссык-Куля ущелье. И самое красивое. По крайней мере, так было в советское время.
Ныне здесь проходит очень хорошая – по горным меркам – дорога к золотому месторождению Кумтор, которое разрабатывают канадцы. В результате ущелье сильно истоптано и замусорено отдыхающими. Что говорить, на той поляне, где мы оставили машину, к моменту нашего спуска тусовалось уже около двадцати групп! Туристы, любители шашлыков, свадебная церемония и чёрт знает кто еще. Я с ностальгией вспоминаю время, когда это ущелье было диким…
А, всё равно, прекрасное место!


Collapse )