Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

цветочек

красава!



Задумался - а зачем пауку яркая окраска? логичней была бы немаркая маскировочная.
Так нет же, сидит такое чудо на своей паутине, ярко, выпукло, практически кричит "Вот он я!". Будь я добычей, сто раз бы подумал, прежде чем лететь к нему...
Или они так приманивают тёлочек самцов?

походный

Вновь Кара-кёль или Мой личный маленький кусочек рая



   Мало кто из отдыхающих, проезжая по южному берегу Иссык-Куля, замечает это озеро. С дороги его видно, но лишь краешек, издалека ничего привлекательного в нём не найти... а с другой стороны от дороги раскинулся прекрасный голубой Иссык-Куль, все восторженные взоры обычно направлены туда.
   Мало кто его замечает. Число же тех, кто сворачивает к нему с оживлённой трассы, вообще можно считать мнимой величиной. Лишь редкие рыбаки иногда медитируют поодиночке на берегу. Безлюдное место.

   И это хорошо.

[почему?]
   Для меня это озеро стало одним из любимейших мест в Киргизии, а, наверное, и во всём мире.

   Это непостижимо. Рассуждая логически, ничего такого "ах!" там нет. Небольшой пятачок песчаного пляжа (песок, надо признать, отменнейший), сухие пыльные склоны, кое-где поросшие кустарником и пучками чия, солнце, солнце, жгучее СОЛНЦЕ, и ни кусочка тени. Ну вода, да. Как я уже высказывался, и повторюсь ещё не раз - такая вода, должно быть, была в Раю. Ощутимо более солёная, чем в Иссык-Куле, прогретая летним солнцем, она удивительно нежно принимает тебя в свои объятия. В такой воде можно плавать бесконечно, наверное.
   Но что вода, на Земле есть места с водой не хуже.

   Так что же там такого?
   Не знаю. Но всякий раз, когда я только начинаю спускаться с холма к краю воды, меня охватывает какое-то чувство уютной радости. Как будто входишь в тёплую волну. Или дом. Да, совершенно так, будто ты вернулся в дом своего детства. Часы, проведённые там - это часы неги и подзарядки оптимизмом.



   В этот раз я не поленился, и забрался по накалённому склону, чтобы посмотреть на озеро сверху. Туда, направо, где мачта ЛЭП:



   Если кто вдруг откроет полноразмер панорамы, то на левом берегу можно разглядеть белый зонтик, там сидит наша компания :)))

   P.S. В этот раз отдых был слегка омрачён тем, что я где-то там утопил свои часы. Не сказать, что это был Патек Филипп. Но я носил их, почти не снимая, двадцать лет, и за это время они стали просто частью меня, частью руки. Без них я чувствую себя каким-то неполным. А ныне таких уже не делают, увы нашему быстропеременному миру. Так что я хожу несколько в трауре. Будем считать, что я пожертвовал их духу озера. Бросают же монетки в фонтан, чтобы потом вернуться? Здесь я бросил водяному целые часы.

   P.P.S. Утешает меня лишь одно. Каждое утро, в 8:12, в воде раздаётся пиликанье будильника и где-то на дне загорается странный голубой огонёк. Местные рыбы, думаю, немало озадачены таким феноменом. Батарейки хватит ещё лет на пять...

походный

Манжерокский подъёмник

   А теперь о хорошем.



   Манжерок - это не только озеро, но и горнолыжный курорт. И как на всяком уважаюшем себя горнолыжном курорте, там есть подъёмник. Если вы не отмороженный лыжник, то приедете туда летом, чтобы полюбоваться чудесными видами Алтая с этого подъемника.



   Технические детали - длина подъёма 2389 метров, перепад высот метров 600 (точную цифру забыл). На подъём уходит около 30 минут. Ну и на спуск столько же, понятное дело...

[Читать дальше]


   Вот оно, кстати, какое - озеро Манжерок.

   В общем, как аттракцион, довольно прикольно. Четырёхместные кресла неспешно едут над окружающим лесом, поднимаясь иногда на несколько десятков метров. Время от времени подъёмник останавливается. Так и не знаю зачем, у меня версия что смотрители троллят отдыхающих, ибо при первой остановке сердце уходит в пятки :))).





   Но подъёмник - это лишь полдела. Там, наверху, вас ждёт целый комплекс развлечений. Фальшивый алтайский шаман. Фальшивая Золотая Баба. Фальшивые якобы исторические наряды. Фальшивая гора Синюха. Фальшивый якобы свободный беркут Филя, в конце концов...



   Ну в самом деле. Золотая Баба эта (якобы древний идол, прикосновение к которому приносит удачу и лечит от болезней) сделана из гипса и покрашена золотой краской. Шаман - молодой парень, по виду недоучившийся студент, бубнящий себе под нос нечто невразумительное. Гора Синюха, якобы священное место древних алтайцев, совсем в другом месте, да и священное место на самом деле на горе Малая Синюха, но она опять-таки не там, где подъёмник.

   И везде деньги, деньги, деньги. Только отщипывай. Прикоснуться к Бабе - плати. Послушать шамана - плати. Сфотографироваться с беркутом - плати (а потом ещё и возле подъёмника стоит коробочка для пожертвований с надписью "помогите Филе". ха! да этот Филя за день состригает ассигнаций больше чем я за неделю). Рядом с Филей лежат хвосты каких-то животных (я бы сказал, кроликов). Я спросил хозяйку - сколько? - тысяча! - и гордо добавила - это его добыча! Ну да, ну да, а внизу в сувенирных лавках точно такие же хвосты лежат навалом по сто рублей...

   И народ отщипывает. Вот что меня просто поражает, ну фальшак же сплошной, люди! Ведь даже толком не притворяются, что старались что-то сделать - так, тяп-ляп, сойдёт. Но народ идёт и идёт. Пипл, как говорится, хавает. Извините, вырвалось.



   Во, ленточки. Типа, священное место, нужно повязать что-то на удачу. Ленточек этих там просто буран. Хороший эпитет, кстати - там действительно как будто снегом занесено.

   Но. Если приглядеться поближе, то станет видно, что почти все эти ленточки - одинаковые, из какой-то одной материи. Ну вы поняли, да? Кто-то втащил наверх бухту ленты, нарезал её на куски и навязал на все окружающие деревья. Туристов привлечь. Попотел при этом, не спорю. Но причём здесь святость?




   Нет, нет, давайте мы с вами не будем задерживаться в этом царстве чистогана, а пройдём дальше, в лес...
походный

Манжерок



"Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Ма-а-анже-ерок."


Помните? Ну ещё бы. Этот прилипчивый мотив как залезет один раз в голову, так удалить оттуда уже невозможно.

Так вот, Манжерок. Классический пример пиара, причём пиара советского. Как только глаз натыкается на это слово на карте, в голове моментально всплывает "дружба - это Манжерок", "нам здесь очень хорошо" и в таком духе. И сразу думаешь, о, там наверняка классно, поедем, ну поедем туда!!



И какой же вас ждёт там облом...

Не, серьёзно. Манжерок - единственное место на Алтае, которое нам ну не то чтобы не понравилось, но уж совершенно точно не оправдало наших ожиданий.

Но по порядку. Сам по себе Манжерок - небольшое озеро, расположенное... нет, неправильно, не возле одноимённого села (о, эта загадочная русская душа!), а возле деревни Озёрное. Впрочем, недалеко от.

Озеро это довольно грязное. Цветущее (и не подумайте, что нежными лотосами). Берега - сплошное болото. Подойти к воде в большинстве мест можно лишь там, где проброшены дощатые дорожки. Шаг вправо, шаг влево, и вы уже по колено в вонючей жиже. Я знаю, я проверял.

Нет, конечно, там купаются. Люди вообще странные создания. Но ей-богу, это какое-то буэ.

Вот на лодочках там можно было бы поплавать. Ибо цветёт, помимо всяческой ряски, ещё и водяной орех, чилим. Цветы красивые, наподобие кувшинок.



Но лодочки были на противоположном берегу от нас, и тащиться до них вокруг озера не было ни малейшего желания.

И это я ещё не говорил вам, сколько там комаров...

В общем, друзья, захотите поехать на Манжерок - я вас предупредил.

А вот на Манжерокский подъёмник съездите обязательно! В хорошую погоду, само собой. Но о нём - в следующем посте.
походный

туристический комплекс "Бирюзовая Катунь". часть 2, Большая Тавдинская пещера



   В нескольких километрах от пляжа "Бирюзовой Катуни" находится комплекс Тавдинских пещер. Их там едва ли не десятки, среди которых и такие, которые требуют основательной спелеологической подготовки. Но мы, конечно, пошли в самую простую, Большую Тавдинскую.

   Вход в неё находится в нескольких десятках метров над прибрежной зоной. Вдоль скалы проложены тропы и натянуты канаты для невнимательных туристов :))



[Смотреть дальше]




   Я у входа. Что-то пытаюсь объяснить дочери...



   Внутри всё окультурено, пробиты ступеньки и проведено освещение. На первом фото всё видно.
   Ну не знаю, любителям пещер, может, и понравится. Я же к таковым не отношусь, потому испытал лишь лёгкое любопытство...

   Пройдя сквозь пещеру, тропа выходит на скалистый склон горы и поднимается вверх ещё на сотню-другую метров.









   Подъёмчик это меня вымотал. К тому же было жарко и душно, отчего я пребывал не в лучшем настроении. Зато наверху прекрасно. Какие там виды на Катунь!



   Вокруг много причудливых скальных образований, про которые гиды рассказывают всякие байки легенды.





   В общем - нормально, стоит того, чтоб сходить туда разок. Может если залезть в пещеры покруче, то было бы поинтереснее...
походный

Емурлинский водопад

  Это был лучший день нашего отпуска.

   Когда мы советовались с хозяйкой нашего гостевого дома, куда бы нам ехать, она спросила - а чего вы хотите? ну как... Хотим чтоб было красиво. Чтоб природа. И не слишком исхоженная отдыхающими. И добраться нормально можно было, мы всё ж "карманные туристы", экстремальный пеший поход нам не по силам. - а заодно на лошадях не хотите прокатиться? -    Да-да-да, завопили мои дети, хотим-хотим!! мы с Галкой вопить не стали, но степенно согласились, что да, кхм, можно и на лошадях.
   И она нам сосватала поездку на Емурлинский водопад.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
   Он среди алтайских водопадов - а их там десятки! - известен довольно мало. Возможно, дело в его относительной отдалённости, дороги к нему никакой нет, а даже и до окрестностей добраться не так-то просто. Обычно к нему ходят с левого берега Катуни, через Аскат, Анос, Верхний Анос, затем на лошадях. Но этой весной на Алтае посмывало кучу мостов, восстановили только крупные, а в глубинке многие дороги прервались. Так что мы поехали с другой стороны, на машине через Чергу, потом гравийкой до Камая, оттуда уже лошадьми до водопада часа два.

   Камай - совершенно глухое место, небольшая деревня на десяток дворов. Зимой, бывает, могут прийти волки и задрать телёнка или жеребёнка рядом с селом. Мосты, кроме той дороги, по которой приехали мы, весной были смыты, и восстанавливать их областные власти явно не собираются. Связи никакой, не то что сотовой, а и обычного телефона нет.
   Это заставило нас немного понервничать в конце. После похода нас должна была забрать машина в условленное время. Но к назначенному моменту она не пришла. Не пришла и через полчаса. Связи нет, что с ней - неизвестно. В голову начали лезть всякие мысли - а что делать дальше, как выбираться-то?? В итоге она приехала, с опозданием на полтора часа. Могу сказать одно, совершенно отвыкли мы в XXI веке от такого разрыва с цивилизацией.
   Впрочем, я забегаю вперёд.

   Итак, Камай, небольшое конное хозяйство на окраине, хозяин его выделил нам лошадей и пару своих работников в сопровождение.





   Мне достался бодрый жеребец по кличке Малыш. Он оказался немного горячим - ему всё время хотелось движения, хотелось вырваться вперёд и поскакать во всю дурь - но в то же время образцово послушным. Стоило лишь обозначить свою волю поддёргиванием повода или просто движением коленей, как он без малейших возражений сворачивал туда, куда хочу я, а не он.



   Поскольку из всех нас кой-каким опытом в лошадях обладал лишь я, то меня и поставили идти замыкающим, подбирать упавших бгггг. В результате от поездки у меня осталось огромное количество фотографий спин и задниц нашей компании :)))



   Двухчасовая поездка до водопада оставила незабываемые впечатления. Красоты вокруг были трудноописуемые. Ну и дикость... представить только, переваливаешь ты через, извиняюсь, перевал в какое-нибудь здоровенное ущелье и понимаешь, что там, кроме тебя, нет вообще никого, ни единой живой души...







   Это мы уже приехали. Но не совсем - до самого водопада тропа лишь пешая, впрочем от площадки с коновязью идти всего минут десять-пятнадцать.



И - вот он, во всей красе.




   Емурлинский водопад отличается от всех, которые мы видели ранее. Здесь нет "классического" падающего столба воды, а она стекает небольшими каскадами по склону среди изумрудных мхов. Великолепное зрелище!

[Нажмите, чтобы посмотреть]
















   Я, разумеется, залез под струи.



   Вода была холоднейшая. Даже если просто стоять в натекающих лужицах, то через минуту ноги начинает ломить. А уж нырок в водопад просто вышибал дух...

   Два часа, отведённые нам на пребывание у водопада, пролетели как мгновение. Я даже не успел забраться по скале наверх, чтоб щёлкнуть общий вид. Пора было выбираться назад.
   Обратная дорога, конечно, далась тяжелее. Кони, почуяв приближение дома, всё чаще пытались перейти на рысь, что на спусках было довольно мучительно для попы. Пара человек в нашей группе на лошадь села впервые в жизни, так они в итоге натёрли себя до кровавых мозолей. Потом невозможно было ни сидеть, не лежать. Смешно, конечно, но не для них...

   Два часа счастья - это бессовестно мало. Проводники наши говорили, что народ иногда ездит на водопад с ночевой, на сутки. И как я их понимаю!...
походный

Камышлинский водопад

   Для первого нашего "выхода" на Алтае мы решили подобрать что-то попроще. Какую-нибудь достопримечательность, которая была бы недалеко от Камлака, и до которой было бы просто добраться. Выбор пал на Камышлинский водопад. Он совсем рядом с селом, километров пять по трассе, и еще километров 4-5 пешком по лесу.

[Spoiler (click to open)]

 Причём, если не делать крюк, а ломиться от деревни напрямую через горы, то вся дорога займёт километров пять. Ну шесть. И две трети из них - это грунтовка, которая доходит практически до водораздела с Камышлой, так что нам осталось бы только спуститься по реке до водопада. В общем, у меня мелькнула такая мысль, рвануть напрямки, по карте :))) Но хозяйка наша меня отговорила, видимо и к лучшему. Торной тропы по реке нет, женщины и дети пойдт с трудом. Я потом погулял по тамошнему лесу, эти два километра мы могли и целый день продираться. А ведь потом ещё ломать голову, как спуститься с довольно приличного скального обрыва, именно там где водопад... В общем, мы пошли стандартным туристическим путём. К тому же вместе с нами набралась целая группа, так что приехал бусик с проводником, который нас и доставил туда.

   Раньше к водопаду был проброшен подвесной мост через Катунь, но в этом году его смыло паводком. Вот место где был мост:



   Так что народ переправляется через реку выше/ниже водопада либо на лодках, либо через основательный автомобильный мост, а дальше уже пешком по лесу.

   В лесу там просто замечательно. Виды на Катунь:



   Надо сказать, что дорога время от времени выходит на довольно крутые склоны, по которым не так-то просто бывает пройти.



   Но в целом - не напряжно. Самое то для лёгкой пешей прогулки с детьми.








   Ну вот, собственно, и водопад.



   Сказать о нём можно не очень много. Он состоит из нескольких каскадов, но с пятачка перед ним виден только нижний. Подняться повыше, по скользким завалам, решится, наверное, лишь самоубийца. Так что остаётся лишь подойти к нему, умыться... особо отчаянные залезают и под самые струи. Я тоже облился водой, хотя лишь по пояс, и она мне не показалась слишком уж холодной. Емурлинский водопад куда холоднее...

[Spoiler (click to open)]
   Главная беда - больно уж много народу. Просто проходной двор какой-то. Выбрать момент, чтобы никто не влез в кадр, почти невозможно. Никакого спокойствия душе... Предыдущий кадр пришлось долго выжидать, да и то кадрировать потом, вырезая лишние части тел. Вот так оно выглядит обычно:



   Кстати про название реки, Камышла (ударение строго на "а"). Камыш aka тростник к нему не имеет никакого отношения, как ни странно. Как гласит легенда, жили когда-то прекрасная дочь хана Ла и бедный, но гордый батыр Камыш. Дальше, я думаю, вы уже подозреваете. Да-да, все умерли. Ничем хорошим такие легенды не заканчиваются почему-то. Даже удивительно. Не припомню ни одной легенды, в конце которой говорилось бы "и жили они долго и счастливо". Вот "померли в один день" это легко. Это кое-что говорит нам о древнем мире :)))


походный

Камлак

/от слова "камлать", я полагаю/

   Эм-м-м, потихоньку начну рассказывать о нашем отпуске в Горном Алтае. Пост первый. Место действия.

   Жили мы в селе Камлак. Основная движуха туристов, большинство турбаз и пр., сосредоточены вдоль Катуни. Камлак же находится чуть в стороне, километров пять от трассы. При этом он (оно?) "оседлал" федеральную дорогу, Чуйский тракт, так что с транспортной доступностью там полный порядок. Дорога, кстати, в изумительном состоянии...

   Вид на село со стороны въезда. Вот он, этот самый Чуйский тракт, уходит вдаль к горам, где-то там поворачивает к югу, в Чергу, и далее, далее, далее, до самой Монголии.



[Spoiler (click to open)]
   Располагались мы в гостевом доме "Луга Алтая", он находится очень удобно, на самом въезде. Вон, справа видите дом с... нет, не с красной, с тёмно-коричневой крышей? так это почти там.

   Вот он:



   Иногда может показаться, что он заброшен и там сплошные руины



   Но не верьте, это не так.

   Местоположение радует душу. Дом на самом краю села, с одной стороны лес, с другой луга, гулять можно прямо от забора... Справедливости ради, там всё будет на краю, ибо село представляет собой длинную-длинную кишку вытянутую вдоль единственной улицы. Так что где бы не жил - двор будет выходить на околицу :)))

   Панорама поширше ("а к людям надо относится помягше")



   Что можно сказать, в самом селе достопримечательностей никаких, окромя двух винно-водочных магазинов и заброшенного стадиона "Жружба"



   Но место мне очень понравилось. Село находится в небольшой долине между горами, вокруг леса и луга, машин и праздношатающегося народа практически нет. А воздух, какой там воздух!... /шевелит носом/... воздух норм, в общем. Если вы хотите стряхнуть с себя городскую суету, то всячески рекомендую. «Внутренний покой… Внутренний покой…» (с) Мастер Шифу.



   Погоды, конечно, бывают разные. ОЧЕНЬ разные. Но даже в плохую там глаз радуется.

   Сейчас найду картинку повеселее.



   А, нет, опять дожди лезут, ну что ты будешь делать...



   И даже вот так



   Обращаю внимание, ливень фигачит так, что не видно даже ближайшую гору.

   Но всё проходит, тихо-тихо подкрадывается туманный вечер...



   В доме зажигаются огни... пора спать...


главная

Охота на бражника, случайная удача

Кто-то из бражников

   Если я и планировал сделать что-то в Киргизии, перед поездкой, то одним из этих немногих "что-то" было поснимать бражников. Для меня они - самые любимые из бабочек. В Киргизии бражники встречаются довольно часто, особенно языканы, этакие отечественные "колибри".
   Но день проходил за днём, я выходил на охоту к местам, где они могут кучковаться, и - ничего... Признаюсь честно, к концу отпуска я просто опустил руки и с грустью распрощался с этой мечтой.

   И вдруг, в самый-самый последний день, на даче, возвращаясь с реки, я краем глаза заметил знакомый порхающий полёт. Неужели?? Да, это явно был какой-то бражник. К моему восторгу, он уселся отдыхать в отдалении, где-то среди камней террасы. Тихо-тихо, боясь спугнуть удачу, я поднялся в домик за Рейноксом и вернулся на склон горы.

   Даже с учётом того, что я примерно засёк место, куда сел бражник, найти его оказалось непросто. На миг я даже подумал что всё, улетела птичка. Но нет, к счастью, он спокойно сидел в расщелинке. Маскировка была почти идеальной, если я б не видел его полёт, то принял бы просто за сухой листочек.

Кто-то из бражников

   На цыпочках, постигая нелёгкую науку дышать в себя, я мееедленно покрутился вокруг, выбирая ракурсы и дистанцию для съёмки. К сожалению, моя макроСигма к этом моменту сломалась совсем, так что тыкать в бражника пришлось не совсем подходящей для этого Большой Пивной Банкой. И резкость, и её фиолетовые разводы оставляют желать лучшего, но я рад и этому.

   Бражник смотрит на нас из-под кокетливых ресниц:

Кто-то из бражников
/на самом деле это просто кроп из первого кадра/

   Терпение бабочки меня просто поражало. Это, видимо, оттого что она из ночных бражников, и на тенистую террасу прилетела подремать. Но в какой-то момент у меня под ногой хрустнула веточка.    Бабочка заворочалась, мне даже показалось что она тяжело вздохнула, ходют тут всякие, вспорхнула и полетела куда-то в сторону предгорий, искать более спокойный ночлег.
   А я остался, с маленькой искрой счастья в душе...

   Под катом - ещё парочка кадров.
[Посмотреть]

Кто-то из бражников

Кто-то из бражников