Category: путешествия

походный

Емурлинский водопад

  Это был лучший день нашего отпуска.

   Когда мы советовались с хозяйкой нашего гостевого дома, куда бы нам ехать, она спросила - а чего вы хотите? ну как... Хотим чтоб было красиво. Чтоб природа. И не слишком исхоженная отдыхающими. И добраться нормально можно было, мы всё ж "карманные туристы", экстремальный пеший поход нам не по силам. - а заодно на лошадях не хотите прокатиться? -    Да-да-да, завопили мои дети, хотим-хотим!! мы с Галкой вопить не стали, но степенно согласились, что да, кхм, можно и на лошадях.
   И она нам сосватала поездку на Емурлинский водопад.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
   Он среди алтайских водопадов - а их там десятки! - известен довольно мало. Возможно, дело в его относительной отдалённости, дороги к нему никакой нет, а даже и до окрестностей добраться не так-то просто. Обычно к нему ходят с левого берега Катуни, через Аскат, Анос, Верхний Анос, затем на лошадях. Но этой весной на Алтае посмывало кучу мостов, восстановили только крупные, а в глубинке многие дороги прервались. Так что мы поехали с другой стороны, на машине через Чергу, потом гравийкой до Камая, оттуда уже лошадьми до водопада часа два.

   Камай - совершенно глухое место, небольшая деревня на десяток дворов. Зимой, бывает, могут прийти волки и задрать телёнка или жеребёнка рядом с селом. Мосты, кроме той дороги, по которой приехали мы, весной были смыты, и восстанавливать их областные власти явно не собираются. Связи никакой, не то что сотовой, а и обычного телефона нет.
   Это заставило нас немного понервничать в конце. После похода нас должна была забрать машина в условленное время. Но к назначенному моменту она не пришла. Не пришла и через полчаса. Связи нет, что с ней - неизвестно. В голову начали лезть всякие мысли - а что делать дальше, как выбираться-то?? В итоге она приехала, с опозданием на полтора часа. Могу сказать одно, совершенно отвыкли мы в XXI веке от такого разрыва с цивилизацией.
   Впрочем, я забегаю вперёд.

   Итак, Камай, небольшое конное хозяйство на окраине, хозяин его выделил нам лошадей и пару своих работников в сопровождение.





   Мне достался бодрый жеребец по кличке Малыш. Он оказался немного горячим - ему всё время хотелось движения, хотелось вырваться вперёд и поскакать во всю дурь - но в то же время образцово послушным. Стоило лишь обозначить свою волю поддёргиванием повода или просто движением коленей, как он без малейших возражений сворачивал туда, куда хочу я, а не он.



   Поскольку из всех нас кой-каким опытом в лошадях обладал лишь я, то меня и поставили идти замыкающим, подбирать упавших бгггг. В результате от поездки у меня осталось огромное количество фотографий спин и задниц нашей компании :)))



   Двухчасовая поездка до водопада оставила незабываемые впечатления. Красоты вокруг были трудноописуемые. Ну и дикость... представить только, переваливаешь ты через, извиняюсь, перевал в какое-нибудь здоровенное ущелье и понимаешь, что там, кроме тебя, нет вообще никого, ни единой живой души...







   Это мы уже приехали. Но не совсем - до самого водопада тропа лишь пешая, впрочем от площадки с коновязью идти всего минут десять-пятнадцать.



И - вот он, во всей красе.




   Емурлинский водопад отличается от всех, которые мы видели ранее. Здесь нет "классического" падающего столба воды, а она стекает небольшими каскадами по склону среди изумрудных мхов. Великолепное зрелище!

[Нажмите, чтобы посмотреть]
















   Я, разумеется, залез под струи.



   Вода была холоднейшая. Даже если просто стоять в натекающих лужицах, то через минуту ноги начинает ломить. А уж нырок в водопад просто вышибал дух...

   Два часа, отведённые нам на пребывание у водопада, пролетели как мгновение. Я даже не успел забраться по скале наверх, чтоб щёлкнуть общий вид. Пора было выбираться назад.
   Обратная дорога, конечно, далась тяжелее. Кони, почуяв приближение дома, всё чаще пытались перейти на рысь, что на спусках было довольно мучительно для попы. Пара человек в нашей группе на лошадь села впервые в жизни, так они в итоге натёрли себя до кровавых мозолей. Потом невозможно было ни сидеть, не лежать. Смешно, конечно, но не для них...

   Два часа счастья - это бессовестно мало. Проводники наши говорили, что народ иногда ездит на водопад с ночевой, на сутки. И как я их понимаю!...
походный

Камышлинский водопад

   Для первого нашего "выхода" на Алтае мы решили подобрать что-то попроще. Какую-нибудь достопримечательность, которая была бы недалеко от Камлака, и до которой было бы просто добраться. Выбор пал на Камышлинский водопад. Он совсем рядом с селом, километров пять по трассе, и еще километров 4-5 пешком по лесу.

[Spoiler (click to open)]

 Причём, если не делать крюк, а ломиться от деревни напрямую через горы, то вся дорога займёт километров пять. Ну шесть. И две трети из них - это грунтовка, которая доходит практически до водораздела с Камышлой, так что нам осталось бы только спуститься по реке до водопада. В общем, у меня мелькнула такая мысль, рвануть напрямки, по карте :))) Но хозяйка наша меня отговорила, видимо и к лучшему. Торной тропы по реке нет, женщины и дети пойдт с трудом. Я потом погулял по тамошнему лесу, эти два километра мы могли и целый день продираться. А ведь потом ещё ломать голову, как спуститься с довольно приличного скального обрыва, именно там где водопад... В общем, мы пошли стандартным туристическим путём. К тому же вместе с нами набралась целая группа, так что приехал бусик с проводником, который нас и доставил туда.

   Раньше к водопаду был проброшен подвесной мост через Катунь, но в этом году его смыло паводком. Вот место где был мост:



   Так что народ переправляется через реку выше/ниже водопада либо на лодках, либо через основательный автомобильный мост, а дальше уже пешком по лесу.

   В лесу там просто замечательно. Виды на Катунь:



   Надо сказать, что дорога время от времени выходит на довольно крутые склоны, по которым не так-то просто бывает пройти.



   Но в целом - не напряжно. Самое то для лёгкой пешей прогулки с детьми.








   Ну вот, собственно, и водопад.



   Сказать о нём можно не очень много. Он состоит из нескольких каскадов, но с пятачка перед ним виден только нижний. Подняться повыше, по скользким завалам, решится, наверное, лишь самоубийца. Так что остаётся лишь подойти к нему, умыться... особо отчаянные залезают и под самые струи. Я тоже облился водой, хотя лишь по пояс, и она мне не показалась слишком уж холодной. Емурлинский водопад куда холоднее...

[Spoiler (click to open)]
   Главная беда - больно уж много народу. Просто проходной двор какой-то. Выбрать момент, чтобы никто не влез в кадр, почти невозможно. Никакого спокойствия душе... Предыдущий кадр пришлось долго выжидать, да и то кадрировать потом, вырезая лишние части тел. Вот так оно выглядит обычно:



   Кстати про название реки, Камышла (ударение строго на "а"). Камыш aka тростник к нему не имеет никакого отношения, как ни странно. Как гласит легенда, жили когда-то прекрасная дочь хана Ла и бедный, но гордый батыр Камыш. Дальше, я думаю, вы уже подозреваете. Да-да, все умерли. Ничем хорошим такие легенды не заканчиваются почему-то. Даже удивительно. Не припомню ни одной легенды, в конце которой говорилось бы "и жили они долго и счастливо". Вот "померли в один день" это легко. Это кое-что говорит нам о древнем мире :)))


походный

Через лес



   Километр от Камлака до Ботсада приходится топать (или ехать) по лесу. Просто немного фотографий оттуда.



   В этих джунглях можно прятаться :)))



   Еще там встречаются совершенно неожиданные вещи :)))



[и ВНЕЗАПНОЕ]
   А, вот, еще одно интересное место, рядом с ботсадом! Ранчо Серой Совы!



   На фото - настоящее индейское жилище, вигвам типи. И там живет настоящий индеец.

   История, насколько я смог собрать её из рассказов его невестки, местных жителей и интернета, такова. Некогда жил-был человек где-то на севере (вроде в Тюменской области, но могу и путать), и сильно увлёкся индейцами. Так увлёкся, что подвинулся рассудком уехал в Америку и жил некоторое время в индейской резервации, в племени Дакота. Он настолько проникся их культурой, что в итоге прошёл инициацию (?) и был принят в племя на правах настоящего индейца.
   Затем он вернулся в Россию, поселился на Алтае, и стал жить как индеец. То есть вот этот типи, который на фотографии - это не туристская завлекалочка, он реально в нём живёт! Круглый год живёт, и зимой тоже!
   Более того, там, в Америке, он прошёл какой-то обряд посвящения в индейские шаманы, то есть он не простой индеец, а Терминатор. Не простой настолько, что сейчас уже к нему приезжают индейцы из Штатов по своим индейским делам. На полном серьёзе.

   У него в лесу участок, на котором, помимо его типи, есть ещё одно (или два?) для туристов и обычный двухэтажный бревенчатый дом, в котором живёт сын с женой, плюс опять же туда могут пускать туристов на постой.

   Я-то про него впервые прочитал еще до поездки, и мне захотелось посмотреть своими глазами на это чудо. Но когда я упомянул, что мы пошли туда, хозяйка нашего гостевого дома этак скептически хмыкнула "ну-ну, сходите". А чего "ну-ну"? А он, оказывается, принимает не всех, а только тех кого захочет. То есть запросто может отказать в визите, просто потому что не с той ноги встал. С другой стороны, говорит, если вы ему глянетесь, то будет действительно интересно. Он индейцами увлечен по самое-самое, много вам расскажет и покажет, не пожалеете. Но - как повезёт.

   Нам не повезло, но не в том смысле, которого мы боялись. Он (вот ей-богу, забыл его имя, индейское само собой. "Серая Сова" это для туристов, на самом деле его как-то иначе зовут) уехал в город по делам. Мы немножко пообщались с его невесткой, поглазели на жилища, да пошли себе дальше...
главная

Охота на бражника, случайная удача

Кто-то из бражников

   Если я и планировал сделать что-то в Киргизии, перед поездкой, то одним из этих немногих "что-то" было поснимать бражников. Для меня они - самые любимые из бабочек. В Киргизии бражники встречаются довольно часто, особенно языканы, этакие отечественные "колибри".
   Но день проходил за днём, я выходил на охоту к местам, где они могут кучковаться, и - ничего... Признаюсь честно, к концу отпуска я просто опустил руки и с грустью распрощался с этой мечтой.

   И вдруг, в самый-самый последний день, на даче, возвращаясь с реки, я краем глаза заметил знакомый порхающий полёт. Неужели?? Да, это явно был какой-то бражник. К моему восторгу, он уселся отдыхать в отдалении, где-то среди камней террасы. Тихо-тихо, боясь спугнуть удачу, я поднялся в домик за Рейноксом и вернулся на склон горы.

   Даже с учётом того, что я примерно засёк место, куда сел бражник, найти его оказалось непросто. На миг я даже подумал что всё, улетела птичка. Но нет, к счастью, он спокойно сидел в расщелинке. Маскировка была почти идеальной, если я б не видел его полёт, то принял бы просто за сухой листочек.

Кто-то из бражников

   На цыпочках, постигая нелёгкую науку дышать в себя, я мееедленно покрутился вокруг, выбирая ракурсы и дистанцию для съёмки. К сожалению, моя макроСигма к этом моменту сломалась совсем, так что тыкать в бражника пришлось не совсем подходящей для этого Большой Пивной Банкой. И резкость, и её фиолетовые разводы оставляют желать лучшего, но я рад и этому.

   Бражник смотрит на нас из-под кокетливых ресниц:

Кто-то из бражников
/на самом деле это просто кроп из первого кадра/

   Терпение бабочки меня просто поражало. Это, видимо, оттого что она из ночных бражников, и на тенистую террасу прилетела подремать. Но в какой-то момент у меня под ногой хрустнула веточка.    Бабочка заворочалась, мне даже показалось что она тяжело вздохнула, ходют тут всякие, вспорхнула и полетела куда-то в сторону предгорий, искать более спокойный ночлег.
   А я остался, с маленькой искрой счастья в душе...

   Под катом - ещё парочка кадров.
[Посмотреть]

Кто-то из бражников

Кто-то из бражников
цветочек

Стрекоза. Вопрос!



   Откопал кадры двухлетней давности, с прошлой моей поездки в Бишкек.
   Ну, стрекоза и стрекоза. В чём вопрос-то?
   Дело в том, что я часто в Киргизии видел разнообразных стрекоз с такими вот точками-шариками на крыльях:



   Их может быть больше или меньше, разных цветов (точно помню красные и жёлтые, а может были и другие). Что это такое?



[+4]






цветочек

Киргизия-2013. Маленькие радости ущелья Джууку.



   Чем ещё хорошо ущелье Джууку, ну помимо горячих источников, бурной реки и райских пейзажей?
   Оно меня удивило, неожиданно и приятно, своим разнообразием. На том небольшом его отрезке, который мы прошли своими ногами, можно было встретить самые различные ландшафты - и приречные цветущие поляны, и лес, причём лес такой, буреломный, нехоженый, и суровые гранитные скалы, и участки совсем уж сухие, песчаные.

   Я, как фотолюбитель, почти всё время испытывал там состояние ничем не замутнённой детской радости. Столько всего, столько разного, ах!

   Надо конечно делать скидку на то, что я в первую очередь макрушник. Макрушнику хорошо, где упал - там и планетарий студия. Любитель широких планов, съездив туда, вполне может пожать плечами - чо снимать-то, горы и горы вокруг? Но цветочки - цветочки там изумительные, конечно.

   Даже несмотря на жёсткий цейтнот, мне удалось набрать там некоторую массу снимков, которые не стыдно и выложить на обозрение. Здесь только часть, остальные буду выкладывать в ежедневной рубрике, не хочу слишком уж перегружать пост.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
   Я их разделил на несколько категорий, нну нечто вроде отдельных жанров (фу, громкое слово!). К примеру, что-то типа "У воды":





= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

"Жизнь на скалах"









= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

"Ж-жёлтое"







= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

"Рядом с лишайниками"







= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

   Ну и пара внесистемных цветочных кадров, которые мне понравились




походный

Киргизия-2013. Парк советского периода.



   После каньона Сказка нас повезли на ночёвку, в посёлок Тамга. Мы, кстати, там уже были три года назад, и останавливались в том жё самом гостевом доме. Ну не знаю, как по мне - было приятно вернуться туда, где тебе было хорошо когда-то, и узнать что некоторые вещи не меняются со временем ;)))

   Силы и время у нас ещё оставались, а сидеть в доме не хотелось совершенно. Вообще, Тамга - не слишком удобный для праздных гуляний посёлок, это просто небольшая пыльная деревня. До берега Иссык-Куля идти далековато, да и в районе Тамги он во многих местах заболочен.
Наши хозяева посоветовали сходить погулять по территории санатория Министерства Обороны, гостевали мы как раз на его задах. Почему бы и нет?

   Вот хочу сказать сразу, он мне очень понравился. Уже после приезда я нашёл отзыв о нём в ЖЖ, довольно негативный, как мне показалось. На меня же санаторий произвёл вполне благоприятное впечатление.
   Возможно, дело в контрасте. Незадолго до этого я побывал в санатории Академии Наук, тоже государственном. Но это небо и земля. У академиков классическая разруха, что в клозетах, что в головах. Дорожки заросли бурьяном, иногда так что пройти невозможно. Кучи мусора повсюду. Корпуса обшарпаны настолько, что выглядят скорее как лагерные бараки. Запахи из столовой, мда... Ну и так далее. Слава богу, что мы в нём не жили.
   В противоположность этому, в Тамге вояки держат порядок. Чисто, выметено, подкрашено, ни бурьяна, ни сухостоя не увидишь. Да, современные частные пансионаты есть намного ухоженней и красивее, но, ей-богу, на тамгинское "бедненько но чистенько" было приятно смотреть.

   Знаете, такой... кусок советской жизни. Причём не "совковой", разрухи и в то время хватало, а "правильной" советской. Порядок, чистота, спокойствие. Пожилые парочки прогуливаются по парку, молодёжь играет в волейбол. Девушка с веслом. Слегка открыточная картинка, что ли... Ну как-то так. Но, было интересно. Как будто на машине времени проехался.

   Это, конечно, чисто внешнее впечатление. Не знаю, как там в корпусах, как кормят и пр. Может всё плохо. Но, тётки из нашей группы пошли в тамошний бассейн, вернулись довольные - в хорошем состоянии, говорят, и за недорого.

   Ну ладно, покажу фотографии. Дело было уже сильно к закату, потому удачных мало...

   На входе всех встречают скульптурные композиции. И девушка есть, но не с веслом, а с ранцем (парашютом?).

На территории военного санатория в Тамге

[Смотреть дальше]
На территории военного санатория в Тамге На территории военного санатория в Тамге

На территории военного санатория в Тамге

   Я так понял, по фигурам, что санаторий в советское время имел какое-то отношение к военной авиации.

   На территории есть парк, немного подзаброшенный, но всё равно шикарный.

На территории военного санатория в Тамге

   Грибов там, кстати, немерено. Но собирать мы их не стали, не за тем шли. А вот один я всё же заснял:

Супергриб, на территории военного санатория в Тамге

   Несъедобный, конечно :))) Трутовик, но такой гигантский, каких я в жизни своей не видел!

   Различные памятники есть и внутри, на территории санатория.

На территории военного санатория в Тамге На территории военного санатория в Тамге

   Я подозреваю, что это не просто аллегорическая фигура, а памятник кому-то конкретному из красных комкоров (гм?), но никакой таблички на нём не было...

   Закат над Иссык-Кулем.



   Ещё из советской классики:

Мозаика на территории военного санатория в Тамге

   Этот памятник стоит вне территории санатория, и формально к нему не относится, но уж очень хорошо перекликается с его обстановкой:

Над Тамгой

   Ну и напоследок ещё один закат. Над Иссык-Кулем они чудо как хороши...

цветочек

Киргизия-2013. Гриб, который не гриб.

   Если кто помнит, то я некогда рассказывал о необычных киргизских грибах, и там был такой "собачий гриб". Было, ага?

   Так вот, в этой поездке, в "Сказке" этих вот коричневых кочерыжек было немало!

Циноморий джунгарский (южное Прииссыккулье)

[Нажать, если интересно]
   Наша группа ещё ржала над ними - дескать, а не захоронены ли здесь мумии мужского пола? что-то такое эротическое в нём есть, да :)))

Циноморий джунгарский (южное Прииссыккулье)

   Один мы с трудом но частично выдрали!

Циноморий джунгарский (южное Прииссыккулье)

   Разгадку это не приблизило. Как было это создание странным, так и осталось. На разломе - розовая губчатая влажная масса.

Циноморий джунгарский (южное Прииссыккулье)

   В общем, неясно что это вообще такое. Гриб, не гриб?...

   Определить удалось только недавно. Оказалось, что это... та-даммм! РАСТЕНИЕ!

   Не вру. Циноморий джунгарский.

   Я почитал про него в интернете (можно вот тут, к примеру) и, честно скажу, слегка обалдел. Как неожиданна бывает природа!

   Это растение-паразит, "на корнях тамариксов, солянок и селитрянок". Хосспади, на ком там паразитировать-то, в этой пустыне? там всё и так еле выживает, чтоб кормить ещё и нахлебников.
   Так как он паразит, то к чёрту фотосинтез, выкинем хлорофилл. Вот отчего он такой бурый.
   Размножается он при помощи насекомых, привлекая их запахом гнили. Мы запаха никакого не почувствовали, возможно "наши" побеги уже отцвели (или ещё не).
   "Развитие одного побега длится 3—4 года, развитие одного клона, возможно, десятилетия."

   В общем, почитайте. Интересно. Я никогда бы не подумал что такое бывает...

Циноморий джунгарский (южное Прииссыккулье)
главная

Киргизия-2013. Иссык-Куль-1.



 "На пляже стоит фотограф с обезьянкой. К нему подходит мужчина: - Сколько стоит с обезьянкой? - Сфотографироваться?"

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   Выезд на Иссык-Куль, на пять дней, пляжный отдых (отчасти - уступка семье).
[Spoiler (click to open)]


   Дорога особых неожиданностей не принесла. Разве что нас умудрились трижды (!) остановить за превышение скорости. А в остальном - те же горы, то же небо :)))



   По дороге купили вкуснейшую иссык-кульскую вишню. Да-с, вишню, ту самую. Хоть обычно народ кривит нос и предпочитает сладкую черешню, но нам с женой полюбилась именно кисленькая вишня. Прям вкус из детства, эх...



   Погода, надо сказать, нас не избаловала в этот раз. Была она вся такая внезапная, и недолгие периоды одуряюще жаркого солнца сменялись такими же недолгими (и на том спасибо!) дождями. Единственный случившийся плотный ливень отъел от нашего отдыха всего полдня.
   Говорят, для этого года - удачно. Люди ездили и сидели, к примеру, цельную неделю, не высовывая носа из домика. Такой отдых обычно быстро превращается из пляжного в алкоголический. Нас же сия чаша миновала.

   Но к тому же весна и начало лета были весьма прохладными и вода прогреться не успела. Долго в такой не проплаваешь, разве только под ярким солнцем. Но обычно наш пляж выглядел примерно так:



   То есть - разделись, быстрый нырок насколько хватает терпения (ну минут пять, редко десять), и на берег, греться. Можно побегать, попинать мячик, можно сфотографироваться с птичкой или, для особо упёртых, поесть мороженого.
   Меня хватало на два-три заплыва в день, не больше. Впрочем, мне больше и не надо...

   Остановились мы рядом с деревней Долинка, ныне Кара-Ой, вот в таком "поселении":



   Это туристские домики, которые сдают в аренду. Всё свежее, сдавать начали только в этом году. Для большой компании - вполне удобно, мы в таком домике разместились всемером.
   Стоит такой домик, в зависимости от сезона, 100-150 баксов в день. Это недёшево; в принципе, за такие деньги можно снять большой номер в хорошем пансионате.
   Но нам сдавала фирма, с которой нас теперь связывают практически семейные отношения, потому сдали с ба-альшой скидкой. Цифру озвучивать не буду :)))



   После дождя:



   Вечером: