Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

походный

Вновь Кара-кёль или Мой личный маленький кусочек рая



   Мало кто из отдыхающих, проезжая по южному берегу Иссык-Куля, замечает это озеро. С дороги его видно, но лишь краешек, издалека ничего привлекательного в нём не найти... а с другой стороны от дороги раскинулся прекрасный голубой Иссык-Куль, все восторженные взоры обычно направлены туда.
   Мало кто его замечает. Число же тех, кто сворачивает к нему с оживлённой трассы, вообще можно считать мнимой величиной. Лишь редкие рыбаки иногда медитируют поодиночке на берегу. Безлюдное место.

   И это хорошо.

[почему?]
   Для меня это озеро стало одним из любимейших мест в Киргизии, а, наверное, и во всём мире.

   Это непостижимо. Рассуждая логически, ничего такого "ах!" там нет. Небольшой пятачок песчаного пляжа (песок, надо признать, отменнейший), сухие пыльные склоны, кое-где поросшие кустарником и пучками чия, солнце, солнце, жгучее СОЛНЦЕ, и ни кусочка тени. Ну вода, да. Как я уже высказывался, и повторюсь ещё не раз - такая вода, должно быть, была в Раю. Ощутимо более солёная, чем в Иссык-Куле, прогретая летним солнцем, она удивительно нежно принимает тебя в свои объятия. В такой воде можно плавать бесконечно, наверное.
   Но что вода, на Земле есть места с водой не хуже.

   Так что же там такого?
   Не знаю. Но всякий раз, когда я только начинаю спускаться с холма к краю воды, меня охватывает какое-то чувство уютной радости. Как будто входишь в тёплую волну. Или дом. Да, совершенно так, будто ты вернулся в дом своего детства. Часы, проведённые там - это часы неги и подзарядки оптимизмом.



   В этот раз я не поленился, и забрался по накалённому склону, чтобы посмотреть на озеро сверху. Туда, направо, где мачта ЛЭП:



   Если кто вдруг откроет полноразмер панорамы, то на левом берегу можно разглядеть белый зонтик, там сидит наша компания :)))

   P.S. В этот раз отдых был слегка омрачён тем, что я где-то там утопил свои часы. Не сказать, что это был Патек Филипп. Но я носил их, почти не снимая, двадцать лет, и за это время они стали просто частью меня, частью руки. Без них я чувствую себя каким-то неполным. А ныне таких уже не делают, увы нашему быстропеременному миру. Так что я хожу несколько в трауре. Будем считать, что я пожертвовал их духу озера. Бросают же монетки в фонтан, чтобы потом вернуться? Здесь я бросил водяному целые часы.

   P.P.S. Утешает меня лишь одно. Каждое утро, в 8:12, в воде раздаётся пиликанье будильника и где-то на дне загорается странный голубой огонёк. Местные рыбы, думаю, немало озадачены таким феноменом. Батарейки хватит ещё лет на пять...

главная

в перевёрнутом доме

В Манжерке (Манжероке ?) была такая штука.



Внутри прикольно. Все предметы приклеены к потолку, ходишь, голова кругом :)))



А фотки потом, если перевернуть, получаются вообще необычные :))





Что любопытно - мы уже вышли оттуда, сидим возле на травке, ждём машину. Мимо нас проходит компания, глядят на это сооружение, и говорят - а, перевёрнутый дом, у нас в Томске тоже такое есть...

ЩИТО??
походный

Манжерокский подъёмник

   А теперь о хорошем.



   Манжерок - это не только озеро, но и горнолыжный курорт. И как на всяком уважаюшем себя горнолыжном курорте, там есть подъёмник. Если вы не отмороженный лыжник, то приедете туда летом, чтобы полюбоваться чудесными видами Алтая с этого подъемника.



   Технические детали - длина подъёма 2389 метров, перепад высот метров 600 (точную цифру забыл). На подъём уходит около 30 минут. Ну и на спуск столько же, понятное дело...

[Читать дальше]


   Вот оно, кстати, какое - озеро Манжерок.

   В общем, как аттракцион, довольно прикольно. Четырёхместные кресла неспешно едут над окружающим лесом, поднимаясь иногда на несколько десятков метров. Время от времени подъёмник останавливается. Так и не знаю зачем, у меня версия что смотрители троллят отдыхающих, ибо при первой остановке сердце уходит в пятки :))).





   Но подъёмник - это лишь полдела. Там, наверху, вас ждёт целый комплекс развлечений. Фальшивый алтайский шаман. Фальшивая Золотая Баба. Фальшивые якобы исторические наряды. Фальшивая гора Синюха. Фальшивый якобы свободный беркут Филя, в конце концов...



   Ну в самом деле. Золотая Баба эта (якобы древний идол, прикосновение к которому приносит удачу и лечит от болезней) сделана из гипса и покрашена золотой краской. Шаман - молодой парень, по виду недоучившийся студент, бубнящий себе под нос нечто невразумительное. Гора Синюха, якобы священное место древних алтайцев, совсем в другом месте, да и священное место на самом деле на горе Малая Синюха, но она опять-таки не там, где подъёмник.

   И везде деньги, деньги, деньги. Только отщипывай. Прикоснуться к Бабе - плати. Послушать шамана - плати. Сфотографироваться с беркутом - плати (а потом ещё и возле подъёмника стоит коробочка для пожертвований с надписью "помогите Филе". ха! да этот Филя за день состригает ассигнаций больше чем я за неделю). Рядом с Филей лежат хвосты каких-то животных (я бы сказал, кроликов). Я спросил хозяйку - сколько? - тысяча! - и гордо добавила - это его добыча! Ну да, ну да, а внизу в сувенирных лавках точно такие же хвосты лежат навалом по сто рублей...

   И народ отщипывает. Вот что меня просто поражает, ну фальшак же сплошной, люди! Ведь даже толком не притворяются, что старались что-то сделать - так, тяп-ляп, сойдёт. Но народ идёт и идёт. Пипл, как говорится, хавает. Извините, вырвалось.



   Во, ленточки. Типа, священное место, нужно повязать что-то на удачу. Ленточек этих там просто буран. Хороший эпитет, кстати - там действительно как будто снегом занесено.

   Но. Если приглядеться поближе, то станет видно, что почти все эти ленточки - одинаковые, из какой-то одной материи. Ну вы поняли, да? Кто-то втащил наверх бухту ленты, нарезал её на куски и навязал на все окружающие деревья. Туристов привлечь. Попотел при этом, не спорю. Но причём здесь святость?




   Нет, нет, давайте мы с вами не будем задерживаться в этом царстве чистогана, а пройдём дальше, в лес...
походный

туристический комплекс "Бирюзовая Катунь". часть 2, Большая Тавдинская пещера



   В нескольких километрах от пляжа "Бирюзовой Катуни" находится комплекс Тавдинских пещер. Их там едва ли не десятки, среди которых и такие, которые требуют основательной спелеологической подготовки. Но мы, конечно, пошли в самую простую, Большую Тавдинскую.

   Вход в неё находится в нескольких десятках метров над прибрежной зоной. Вдоль скалы проложены тропы и натянуты канаты для невнимательных туристов :))



[Смотреть дальше]




   Я у входа. Что-то пытаюсь объяснить дочери...



   Внутри всё окультурено, пробиты ступеньки и проведено освещение. На первом фото всё видно.
   Ну не знаю, любителям пещер, может, и понравится. Я же к таковым не отношусь, потому испытал лишь лёгкое любопытство...

   Пройдя сквозь пещеру, тропа выходит на скалистый склон горы и поднимается вверх ещё на сотню-другую метров.









   Подъёмчик это меня вымотал. К тому же было жарко и душно, отчего я пребывал не в лучшем настроении. Зато наверху прекрасно. Какие там виды на Катунь!



   Вокруг много причудливых скальных образований, про которые гиды рассказывают всякие байки легенды.





   В общем - нормально, стоит того, чтоб сходить туда разок. Может если залезть в пещеры покруче, то было бы поинтереснее...
походный

туристический комплекс "Бирюзовая Катунь". часть 1, пляжная



   Я о нём уже кратко упоминал, говоря про махаона. Это целый, как это сейчас принято говорить, кластер, включающий в себя искусственное озеро (ибо купаться в горной Катуни дураков мало :) ), гостиницы, кафе, комплекс пещер, небольшой археологический музей под открытым небом и прочие завлекалочки для туристов.

   Через Катунь туда ведёт большой автомобильный мост.



   Вообще, мне понравилось, как там всё организовано. Удобно, дорожки, стоянки для машин, скамеечки, чисто везде... пляж практически нормальный.



[Смотреть дальше]



   Для детей был отгорожен угол, на границе которого мы и расположились. Солнце, песочек, относительно чистая вода, водные горки... что еще надо для удовольствия?











   "Корабль" на последнем фото - это одно из местных кафе. Там на борту всякий пиратский антураж, можно пофотографироваться или просто подурачиться в ожидании блюд. Но цены в нём совершенно конские. Мы лишь глянули в меню и пошли искать кафе подемократичней...
походный

Емурлинский водопад

  Это был лучший день нашего отпуска.

   Когда мы советовались с хозяйкой нашего гостевого дома, куда бы нам ехать, она спросила - а чего вы хотите? ну как... Хотим чтоб было красиво. Чтоб природа. И не слишком исхоженная отдыхающими. И добраться нормально можно было, мы всё ж "карманные туристы", экстремальный пеший поход нам не по силам. - а заодно на лошадях не хотите прокатиться? -    Да-да-да, завопили мои дети, хотим-хотим!! мы с Галкой вопить не стали, но степенно согласились, что да, кхм, можно и на лошадях.
   И она нам сосватала поездку на Емурлинский водопад.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
   Он среди алтайских водопадов - а их там десятки! - известен довольно мало. Возможно, дело в его относительной отдалённости, дороги к нему никакой нет, а даже и до окрестностей добраться не так-то просто. Обычно к нему ходят с левого берега Катуни, через Аскат, Анос, Верхний Анос, затем на лошадях. Но этой весной на Алтае посмывало кучу мостов, восстановили только крупные, а в глубинке многие дороги прервались. Так что мы поехали с другой стороны, на машине через Чергу, потом гравийкой до Камая, оттуда уже лошадьми до водопада часа два.

   Камай - совершенно глухое место, небольшая деревня на десяток дворов. Зимой, бывает, могут прийти волки и задрать телёнка или жеребёнка рядом с селом. Мосты, кроме той дороги, по которой приехали мы, весной были смыты, и восстанавливать их областные власти явно не собираются. Связи никакой, не то что сотовой, а и обычного телефона нет.
   Это заставило нас немного понервничать в конце. После похода нас должна была забрать машина в условленное время. Но к назначенному моменту она не пришла. Не пришла и через полчаса. Связи нет, что с ней - неизвестно. В голову начали лезть всякие мысли - а что делать дальше, как выбираться-то?? В итоге она приехала, с опозданием на полтора часа. Могу сказать одно, совершенно отвыкли мы в XXI веке от такого разрыва с цивилизацией.
   Впрочем, я забегаю вперёд.

   Итак, Камай, небольшое конное хозяйство на окраине, хозяин его выделил нам лошадей и пару своих работников в сопровождение.





   Мне достался бодрый жеребец по кличке Малыш. Он оказался немного горячим - ему всё время хотелось движения, хотелось вырваться вперёд и поскакать во всю дурь - но в то же время образцово послушным. Стоило лишь обозначить свою волю поддёргиванием повода или просто движением коленей, как он без малейших возражений сворачивал туда, куда хочу я, а не он.



   Поскольку из всех нас кой-каким опытом в лошадях обладал лишь я, то меня и поставили идти замыкающим, подбирать упавших бгггг. В результате от поездки у меня осталось огромное количество фотографий спин и задниц нашей компании :)))



   Двухчасовая поездка до водопада оставила незабываемые впечатления. Красоты вокруг были трудноописуемые. Ну и дикость... представить только, переваливаешь ты через, извиняюсь, перевал в какое-нибудь здоровенное ущелье и понимаешь, что там, кроме тебя, нет вообще никого, ни единой живой души...







   Это мы уже приехали. Но не совсем - до самого водопада тропа лишь пешая, впрочем от площадки с коновязью идти всего минут десять-пятнадцать.



И - вот он, во всей красе.




   Емурлинский водопад отличается от всех, которые мы видели ранее. Здесь нет "классического" падающего столба воды, а она стекает небольшими каскадами по склону среди изумрудных мхов. Великолепное зрелище!

[Нажмите, чтобы посмотреть]
















   Я, разумеется, залез под струи.



   Вода была холоднейшая. Даже если просто стоять в натекающих лужицах, то через минуту ноги начинает ломить. А уж нырок в водопад просто вышибал дух...

   Два часа, отведённые нам на пребывание у водопада, пролетели как мгновение. Я даже не успел забраться по скале наверх, чтоб щёлкнуть общий вид. Пора было выбираться назад.
   Обратная дорога, конечно, далась тяжелее. Кони, почуяв приближение дома, всё чаще пытались перейти на рысь, что на спусках было довольно мучительно для попы. Пара человек в нашей группе на лошадь села впервые в жизни, так они в итоге натёрли себя до кровавых мозолей. Потом невозможно было ни сидеть, не лежать. Смешно, конечно, но не для них...

   Два часа счастья - это бессовестно мало. Проводники наши говорили, что народ иногда ездит на водопад с ночевой, на сутки. И как я их понимаю!...
походный

Чемал и его развлечения

   Чемал - очень популярное место отдыха в Горном Алтае. Первое, куда идут все приезжающие - храм на острове Патмос. Собственно, островок крошечный, кроме здания храма там ничего и нет, да и огорожено всё. С учётом того, что храм новодельный, нам там показалось совершенно неинтересно. Единственное, что осталось в памяти - подвесной мост, довольно длинный по катунским меркам.





   Если вы не входите в сообщество православных фанатов, то лучше сразу идти к Чемальской ГЭС. Она находится в километре выше села, в месте впадения реки Чемал в Катунь. Дорога к ней, называемая "Козьей тропой", отличается великолепными видами.





[Spoiler (click to open)]




   Тропа - место очень людное.



   Несмотря на это, места на ней хватает всем. Всегда можно уйти в сторону или спуститься пониже, иногда и к самой Катуни, где и наслаждаться одиночеством.



   Вот, собственно, и сама Чемальская ГЭС.





   На саму ГЭС мы не ходили. Может быть и зря, сейчас она фактически играет роль музея - мощь агрегатов, работающих с 30-х годов, позволяет запитать с десяток электрочайников...

   На другой берег Чемала ведёт небольшой подвесной мостик.



   Район вокруг плотины - большой развлекательный комплекс. Аттракционы, кафе, беседки для отдыха, вездесущие сувенирные палатки... Продавцы сувениров - люди опытные :)))



   Можно пострелять из лука или арбалета





   Небольшой музей петроглифов под открытым небом:





   Впрочем, бОльшая часть петроглифов, судя по внешнему виду, новоделы.

   Но главным развлечением для нас стали прыжки.



   Можно, к примеру, "перелететь" на тросе через Чемал. На вид это довольно высоко, но после 170-метрового спуска с Паттайи Парка нам это показалось скучным :))) Другое дело, тарзанка над горной рекой :)))

   Первой, понятно, пошла Галка. Суровый дядька накинул на неё сбрую, подтянул, чтоб ничего не болталось...



   ...отчаянно тролля туристок при этом, с совершенно непроницаемым выражением лица, "- А это точно безопасно? - Не знаю, я сам никогда не прыгал - Как же? Но почему? - Да чтоб я доверил свою жизнь этим китайским верёвкам..." и в том же духе :)))

   Всё, "По-е-ха-ли!"





   Амплитуда довольно приличная...





   Говорят, с инструкторами можно договориться, чтоб они настроили длину верёвки на окунание в реку при прыжке :))) О таком и подумать-то страшно :)))

   Глядя на подвиг мамы, и Маринка упросила нас скинуть её. Визгу было не меньше чем радости :)))








   Очень нам понравилось на Чемале. Целый день пролетел совершенно не напряжно. А уж какая там варёная кукуруза, ум-м-м...
походный

Камышлинский водопад

   Для первого нашего "выхода" на Алтае мы решили подобрать что-то попроще. Какую-нибудь достопримечательность, которая была бы недалеко от Камлака, и до которой было бы просто добраться. Выбор пал на Камышлинский водопад. Он совсем рядом с селом, километров пять по трассе, и еще километров 4-5 пешком по лесу.

[Spoiler (click to open)]

 Причём, если не делать крюк, а ломиться от деревни напрямую через горы, то вся дорога займёт километров пять. Ну шесть. И две трети из них - это грунтовка, которая доходит практически до водораздела с Камышлой, так что нам осталось бы только спуститься по реке до водопада. В общем, у меня мелькнула такая мысль, рвануть напрямки, по карте :))) Но хозяйка наша меня отговорила, видимо и к лучшему. Торной тропы по реке нет, женщины и дети пойдт с трудом. Я потом погулял по тамошнему лесу, эти два километра мы могли и целый день продираться. А ведь потом ещё ломать голову, как спуститься с довольно приличного скального обрыва, именно там где водопад... В общем, мы пошли стандартным туристическим путём. К тому же вместе с нами набралась целая группа, так что приехал бусик с проводником, который нас и доставил туда.

   Раньше к водопаду был проброшен подвесной мост через Катунь, но в этом году его смыло паводком. Вот место где был мост:



   Так что народ переправляется через реку выше/ниже водопада либо на лодках, либо через основательный автомобильный мост, а дальше уже пешком по лесу.

   В лесу там просто замечательно. Виды на Катунь:



   Надо сказать, что дорога время от времени выходит на довольно крутые склоны, по которым не так-то просто бывает пройти.



   Но в целом - не напряжно. Самое то для лёгкой пешей прогулки с детьми.








   Ну вот, собственно, и водопад.



   Сказать о нём можно не очень много. Он состоит из нескольких каскадов, но с пятачка перед ним виден только нижний. Подняться повыше, по скользким завалам, решится, наверное, лишь самоубийца. Так что остаётся лишь подойти к нему, умыться... особо отчаянные залезают и под самые струи. Я тоже облился водой, хотя лишь по пояс, и она мне не показалась слишком уж холодной. Емурлинский водопад куда холоднее...

[Spoiler (click to open)]
   Главная беда - больно уж много народу. Просто проходной двор какой-то. Выбрать момент, чтобы никто не влез в кадр, почти невозможно. Никакого спокойствия душе... Предыдущий кадр пришлось долго выжидать, да и то кадрировать потом, вырезая лишние части тел. Вот так оно выглядит обычно:



   Кстати про название реки, Камышла (ударение строго на "а"). Камыш aka тростник к нему не имеет никакого отношения, как ни странно. Как гласит легенда, жили когда-то прекрасная дочь хана Ла и бедный, но гордый батыр Камыш. Дальше, я думаю, вы уже подозреваете. Да-да, все умерли. Ничем хорошим такие легенды не заканчиваются почему-то. Даже удивительно. Не припомню ни одной легенды, в конце которой говорилось бы "и жили они долго и счастливо". Вот "померли в один день" это легко. Это кое-что говорит нам о древнем мире :)))


походный

Через лес



   Километр от Камлака до Ботсада приходится топать (или ехать) по лесу. Просто немного фотографий оттуда.



   В этих джунглях можно прятаться :)))



   Еще там встречаются совершенно неожиданные вещи :)))



[и ВНЕЗАПНОЕ]
   А, вот, еще одно интересное место, рядом с ботсадом! Ранчо Серой Совы!



   На фото - настоящее индейское жилище, вигвам типи. И там живет настоящий индеец.

   История, насколько я смог собрать её из рассказов его невестки, местных жителей и интернета, такова. Некогда жил-был человек где-то на севере (вроде в Тюменской области, но могу и путать), и сильно увлёкся индейцами. Так увлёкся, что подвинулся рассудком уехал в Америку и жил некоторое время в индейской резервации, в племени Дакота. Он настолько проникся их культурой, что в итоге прошёл инициацию (?) и был принят в племя на правах настоящего индейца.
   Затем он вернулся в Россию, поселился на Алтае, и стал жить как индеец. То есть вот этот типи, который на фотографии - это не туристская завлекалочка, он реально в нём живёт! Круглый год живёт, и зимой тоже!
   Более того, там, в Америке, он прошёл какой-то обряд посвящения в индейские шаманы, то есть он не простой индеец, а Терминатор. Не простой настолько, что сейчас уже к нему приезжают индейцы из Штатов по своим индейским делам. На полном серьёзе.

   У него в лесу участок, на котором, помимо его типи, есть ещё одно (или два?) для туристов и обычный двухэтажный бревенчатый дом, в котором живёт сын с женой, плюс опять же туда могут пускать туристов на постой.

   Я-то про него впервые прочитал еще до поездки, и мне захотелось посмотреть своими глазами на это чудо. Но когда я упомянул, что мы пошли туда, хозяйка нашего гостевого дома этак скептически хмыкнула "ну-ну, сходите". А чего "ну-ну"? А он, оказывается, принимает не всех, а только тех кого захочет. То есть запросто может отказать в визите, просто потому что не с той ноги встал. С другой стороны, говорит, если вы ему глянетесь, то будет действительно интересно. Он индейцами увлечен по самое-самое, много вам расскажет и покажет, не пожалеете. Но - как повезёт.

   Нам не повезло, но не в том смысле, которого мы боялись. Он (вот ей-богу, забыл его имя, индейское само собой. "Серая Сова" это для туристов, на самом деле его как-то иначе зовут) уехал в город по делам. Мы немножко пообщались с его невесткой, поглазели на жилища, да пошли себе дальше...