Category: техника

главная

60 лет советскому транзистору

Чуть более года назад вся прогрессивная общественность(тм) поднимала кружки с пивом за первый транзистор, изобретенный Шокли, Бардином и Браттейном.
Прошло совсем немного времени и - пора отметить появление транзистора в СССР.
 

Collapse )
главная

Заметки на полях. Транзисторы в собесе.

...пробегал мимо, зацепился взглядом и не удержался чтоб не запостить.

Речь про 1956 год.
"При первоначальных обсуждениях необходимости развития полупроводниковой промышленности с учетом заокеанского опыта, где транзисторы наиболее широко применялись в слуховых аппаратах, звучали предложения поручить эту проблему Минсобесу."

Свят-свят-свят!
Минсобес самое то место, ага :)))
главная

Разборные лампы

И чего только не было!

"Разборные лампы составляют особую группу ламп. Это мощные лампы для генераторов передающих устройств радиостанций, рассчитанные практически на неограниченный срок службы, так как разборная конструкция позволяет на месте заменять вышедшие из строя детали.

Collapse )


Вот так. Никаких стеклодувов. Собрал, промазал герметиком...

главная

Как стать миллионером?

Взял в руки брутальный советский транзистор ТК265-125



и вспомнил разговор с одним разработчиком из НИИ Автоматики и электромеханики.

Они в советское время массово применяли подобные транзисторы. Выпускали их в Армении, причем не головной завод в Ереване, а какой-то филиал в глуши. Процент брака был ужасающий, и приходилось выезжать из Томска на сам завод, жить там месяцами и на месте принимать у них транзисторы, проверять каждый - только так можно было получить более-менее живые.

Пришли 90ые, все заказы рухнули, комплектация осталась, денег нет. Поначалу ребята пытались шевелиться, разработали какие-то сварочные аппараты на этих транзисторах, еще что-то... Потом стало совсем туго. Ну, решили их сдать на драгмет, там по паспорту весьма неслабое содержание золота.

Приёмщик такое чудо увидел впервые, отправил на экспертизу. И оказалось, что реально количество золота в них не дотягивает и до одной десятой от паспортных данных!

Говорят, директор этого завода впоследствии был самым богатым человеком в Армении... :)))
симпсон

"Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире" (из древнего анекдота)

... о чем бы сегодня написать? а!

Во время оно, когда я был молод и глуп, я полагал что корпуса, круче чем у К1107ПВ2, не существует. Ну, все видели, наверное, - 64-ногий металлокерамический дип-бегемот, обильно украшенный металлом жёлтого цвета, с простым народным именем 2136.64-1.

Но недавно - ах! - пришлось пересмотреть, так сказать, устои. Смогли, смогли-таки прибалты удивить.
Collapse )
главная

Восток-57




Этот приемник стоит у нас в офисе уж четыре с половиной года. Давненько я собирался описать его историю…

Collapse )