Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

симпсон

Моя прелессссть

"— Не просто драгоценный камень — это тот самый камень, который…
— Неужели голубой карбункул графини Моркар? — воскликнул я."

(с) Ш-Х.

   Тут вот некоторые товарищи выражают сожаление, "похоже уважаемый klapaucy выздоравливает, и наше общество теряет такого человека". Отвечаю по всей строгости закона... тьфу, не то... в общем, я по-прежнему больной на всю голову хотя и тщательно это скрываю.

   Да, в ЖЖ я больше вываливаю показываю фотографическую соссставляющую своих хоббей, однако и история электроники мной не покинута, просто она расползается как зараза по более специфичным площадкам рунета.

   А иногда удаётся сочетать и то и другое.



   Мне кажется, неплохо. Я и про лампу, в том числе :))) Да-да, она самая, "Микро"! Не такая редкость как бриллиант лампы Папалекси, но и голубой карбункул неплох :)))

   А вот любопытно, перевод на французский на обороте упаковки - это общепринятый тренд того времени или тонкий намёк на происхождение лампы? :))

[+1]

главная

- Диэлектрики? Не, не слышал...



Журнал "Радиолюбитель", 1929 год.

"Диэлектрик" - бесовское слово. Наш, расово-правильный термин - "непроводник"!

P.S. А таблица п'гезабавная. "Данные второй графы необходимы при расчете конденсаторов с твердыми прокладками." Вот, к примеру, пропарафиненная берёза...
главная

Полдень, XXI век

   Про электронику нашу. Сейчас вот краем уха услышал. Есть такой операционник, 544УД2А, древний, лет тридцать назад у нас его начали выпускать.
  Так вот, сейчас срок его изготовления на заводе - кто там их в Новосибе делает, Восток что ли - та-дамм... ТРИСТА дней.
   Реально. Копеечный усилитель я буду ждать без малого год.
   Ну понятно, что это с военной приёмкой, т.е. не так уж копеечный и всё такое (кстати, про цену я пока не знаю, но, думаю, тоже предмет для изумления). Понятно, да. Но ГОД...

  А вы говорите - импортозамещение...
пингвин

о щёлочах с кислотами, и не только

   Если кому история электроники неинтересна - смело пролистывайте дальше

   Для остальных цитата из Решений Всесоюзного совещания по применению комплектных полупроводниковых выпрямительных установок в промышленности (Саранск, 11-14 августа 1958г.)

[Я предупредил!]


   Про зарубежные "корни" нашей силовой техники я встречаю впервые, так что любопытный сканчик... Отдельно доставляет, конечно, покупка химреактивов за рубежом. Вот жеж...
симпсон

"Советский Союз глазами зарубежных"

   Тем, кто ходит в мой журнал за фотками - прошу прощения, можете сразу пропустить этот пост. А тем, кто имеет отношение к радиотехнике, особенно любителям её истории, может быть небезынтересно.

   Скан... как по-русски перевести short-form? ну, типа, "краткий перечень". Итак, чистокровная британская фирма Z&I Aero Services Ltd (aka Zaerix), перечень выпрямительных диодов за 1972-73гг. Надо полагать, диоды, которые эта фирма предлагает своим британским покупателям.



   Прелюбопытные там есть диодики... D242, D226B... KD202A-KD202I... что-то это мне напоминает...
   Ба! знакомые все лица! это ж Д242, Д226Б сотоварищи!

   Вот так. Наши родные, глубоко коммунистические, диоды успешно внедрились на враждебный Запад :))) и за недорого :))) Советам приходилось демпинговать, иначе как пробраться на западный рынок?

   Хотя с вечными хитами 1N4002-1N4006 в цене соревноваться трудно. Но если сравнивать приборы аналогичные друг другу, то видно, что наши заметно дешевле.

   Любопытно, каковы были объёмы экспорта этих диодов...
главная

До чего дошёл прогресс

   Два года я назад я держал в руке советский конденсатор* ёмкостью в одну Фараду. И вот сегодня, современный свидетель движения вперёд в электронике:



   Сто Фарад, угу.
   СТО. Мы когда-то такие ёмкости даже в мечтах не представляли...

*Ионистор, да-да, знаю, спасибо
главная

Что-то с памятью моей стало?

Вот только сейчас в моей коллекции появилась вещь для фанатов старых ЭВМ, можно сказать знаковая.

Куб памяти

Куб памяти, да. Как и в случае с бульонными, нас обманывают, он вовсе не куб, а параллелепипед :)))
Это модуль ферритовой памяти, размером 128 16-разрядных чисел.

Он состоит из 16 ферритовых матриц (по числу разрядов), собранных в трёхмерную конструкцию. Матрицы были более продвинутой конструкции, нежели привычные нам, на ферритовых кольцах - в Кубе они выполнялись на основе многоотвестных ферритовых пластин с печатными обмотками.

Тем не менее, сборка матриц и куба в целом производилась вручную и была весьма трудоёмка. Стоил такой куб довольно дорого, 1040 рублей.

Куб памяти